Что сегодня важнее для агрария и бизнесмена вообще – стратегия или тактика? Каким будет этот год? И вот что было на январском листке блокнота, который прислал Евгений Ленг.
У нас новая рубрика: 12 блокнотных листков, по одному в месяц. Эту рубрику мы предложили вести Евгению Ленгу, топ-менеджеру и учредителю стотысячного Укрзернопрома, известному эксперту с широким кругозором и нестандартными взглядами. Темы каждый месяц разные, а начали мы с вопроса: что сегодня важнее для агрария и бизнесмена вообще – стратегия или тактика? Каким будет этот год?
И вот что было на январском листке блокнота, который прислал Евгений Ленг.
В Украине поле для бизнеса всегда было малокомфортным и непредсказуемым. Поэтому для частных предпринимателей работа в условиях высокой неопределенности естественна. Всегда вмешивались непредвиденные факторы; в стране, постсоветской Украине, никогда не было стабильности, четких правил игры. И я не думаю, что в 2013 году что-то поменяется. Скорее мы получим еще большую неопределенность. Мы не видим стратегий, предложенных современной властью. Нам предлагаются некие реформы, но конкретных шагов мы не ощущаем. При этом позиции Украины в международных рейтингах только ухудшаются. Мы ставим задачи по созданию лучших условий для предпринимательства, а по удобству ведения бизнеса уже находимся где-то между Руандой и Угандой. Если Президент страны ставит задачу войти по удобству бизнеса в первую сотню (!) стран, то это уже о многом говорит. Не в первые десять или пятьдесят, хотя бы в первые сто…
Второй фактор нестабильности – слабая экономика. Недавно была сделана попытка разместить долговые бумаги Министерства финансов, ОВГЗ, среди банков. Банки не купили облигации, по-моему, двухлетние, с доходностью 14%. Банки предложили выкупить их на 9 месяцев и под 20%! Это говорит о том, как хорошо информированные финансовые институты оценивают перспективы нынешнего правительства. Следовательно, банковская среда видит период определенности в пределах 9 месяцев и далее определенности не видит. Да и ставка, которую предлагает банковская система, красноречива: 25-30%. К этому добавляется стагнация в мировой экономике и ожидание очередной волны, которая уже в некоторой степени началась. Ведь основные причины мирового кризиса 2008 года не устранены, они действуют. Их никто не регулировал. С финансовыми системами ничего не было сделано, не были решены системные институциональные проблемы. Ведущие рейтинговые агентства вышли из кризиса с наименьшими потерями. Везде было принято решение залить экономику деньгами, не делая никаких фундаментальных изменений, и кстати, от этого выброса денег мир еще пострадает в результате серьезного витка инфляции. Не было ничего сделано по разным причинам, в первую очередь, из-за лоббизма и мощного влияния финансовых структур на Западе.
Итак. Мы видим плохие перспективы в стране. Видим плохие перспективы для занятия бизнесом в Украине. Отсутствуют возможности получить капитал в украинской банковской системе под разумный процент. 25-30% – это неразумный процент. Видим, что ситуация в глобальной экономике не радостна. Добавим падение авторитета Украины на международной арене. И сегодня я не вижу, каким образом украинский бизнес, за редким-редким исключением, может привлечь какие-то деньги из-за рубежа. 2013-й год все предприятия должны прожить на собственных ресурсах, на связях и отношениях, которые они уже наработали, в режиме высокой неопределенности и ухудшающейся внешней и внутренней обстановки. 2013-й год для фермеров, агропромышленников, бизнесменов других отраслей, менеджмента крупных компаний должен стать годом, когда ставка делается только на внутренние рычаги развития. Я бы отложил на перспективу все затратные проекты. В этом году не следует осуществлять никаких новых серьезных инвестиций.
Год будет сложным. Я рекомендую планы, связанные с экстенсивным развитием бизнеса (расширением и пр.) -– отложить и заняться интенсивным развитием. Нужно найти внутри компании какие-то резервы повышения эффективности и рассчитывать только на это. План или случай? Стратегия или тактика? Когда человек начинает заниматься бизнесом, у него всегда есть и стратегия, и тактика. Я считаю, 2013-й год – это год тактики, которая поможет скорректировать стратегию. Что в Украине перспективно? Я не рассматриваю удобрения, металлургию, считаю, что опять будет падение экспорта по обоим этим направлениям. В мире падает спрос и в 2013-м не поднимется. Я вижу близкий провал цен на недвижимость, я ожидаю самых низких за всю историю цен в середине второго квартала и в третьем квартале 2013 года. В Украине есть отрасль, связанная с интернетом и способная быстро развиваться. Украина каждый год удваивает вклад IT-отрасли в ВВП страны, поскольку отрасль меньше всего зависит от государственного регулирования. Страна поставляет колоссальное количество программного обеспечения на рынок. В 2012 году эта цифра приблизилась к двум миллиардам долларов с учетом серых схем поставок ПО на рынок. Это очень много – в России эта цифра не превышает трех миллиардов. Бурно развивается Сеть. Все, что связано с интернетом, будет ежегодно расти на десятки процентов, а в остальных отраслях я такого потенциала не вижу.
Что касается аграрного сектора, я считаю, что его ждет определенная стагнация. Мы находимся на этапе, когда все биржевые товары, все commodities, теряют в цене, и это коснется и агропродукции. Понятно, что возможны всплески. В этой ситуации рекомендую много думать и лишь потом заниматься стратегией. Но предвижу, что 2013-й для большинства средних и малых предприятий Украины будет годом, когда нужно будет думать не о развитии, а о выживании.