Единственным рычагом влияния аграриев на собственную прибыльность является улучшение технологий выращивания основных культур

Шестого марта 2014 г. в отеле Radisson Blu в Киеве впервые состоялся Международный форум УКАБ «Высокомаржинальные культуры». Главная цель мероприятия, как обозначили организаторы, – улучшение осведомленности украинских производителей зерновых и масличных культур о внутренних и внешних факторах, которые будут иметь влияние в этом и следующем маркетинговых сезонах

 

На форуме аграрии впервые увидели своего нового министра Игоря Швайку. У сельхозпроизводителей вопросов к министру не было, их задавали журналисты. Это и понятно – о чем можно спросить министра, который так же далек от отрасли, как, скажем, Путин от понимания демократии? И не столь важно, что без подсказки он не отличит свеклу от репы или ячмень от пшеницы, горько от того, что новая власть так и не поняла главной сути Майдана, того, против чего восстал народ – против квотовой дележки портфелей. Ну да ладно, Швайка так Швайка. Однако министр сказал то, что от него хотели услышать: он постарается сделать все для того, чтобы производственники меньше замечали государственного монстра – министерство. Также он озвучил идею упрощения разрешительной системы в отрасли и прохождения во властных структурах любых запросов и документов, подчеркивая, что честность отныне будет важнее любых устоявшихся непрозрачных схем. В вопросах реорганизации Миндоходов, Налоговой и других госструктур министр призвал присутствующих помочь в поиске высокопрофессиональных кадров, готовых подставить свое плечо новой власти. Одна из главных задач обновленного министерства – обеспечение экспорта зерновых культур. Прежде всего, это касается развития логистической инфраструктуры и создания правил игры, понятных и приемлемых для бизнеса.

«Фантастические фразы о том, что украинский аграрный сектор может вырастить, например, 80 млн т зерновых упирается в четкий вопрос – что потом с ними делать? До тех пор пока не сформируем под это инфраструктуру производить такое количество зерна просто опасно, поскольку мы его не сможем ни обработать, ни потребить, и не сможем столько экспортировать», – заявил И. Швайка. Министр также проинформировал, что сейчас, с целью расширения возможностей экспорта, весьма актуально решение вопроса транспортировки зерна по Днепру.

«Установить правила, которые дадут возможность бизнесу экспортировать 33-35 млн тонн зерна, было бы хорошим показателем для нынешнего года. Мы будем вести диалог с представителями портового хозяйства, элеваторного хозяйства и активизировать эту сферу», – подчеркнул министр, чем заслужил аплодисменты. В официальной части открытия форума также приняли участие Алекс Лисситса, президент Ассоциации УКАБ, и Антуан Ребильяр, бизнес-директор NEV HOLLAND Agriculture.

Во время мероприятия обсуждались актуальные проблемы украинского рынка зерновых и масличных, а именно: передовые технологии, ценовой прогноз на вторую половину МГ, новые производственные решения, состояние посевов озимых, технологические аспекты производства высокомаржинальных культур, весенние севообороты яровых культур и другие, не менее важные вопросы.

«Время экстенсивного наращивания активов для мультипликации доходов истекло. Привлечение финансирования проблематично, постоянные затраты увеличиваются, а маржинальность существенно упала на фоне сравнительно низких мировых и украинских цен. Единственный существенный рычаг влияния, который находится в компетенции сельхозпредприятий, – это технологии выращивания основных культур. Причем часто речь идет не о необходимости увеличения расходов, а лишь об их оптимизации», – отметил в своем докладе генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. Он ознакомил участников форума с некоторыми прогнозами по отрасли.

В частности, валовой сбор пшеницы в 2014 г. в стране может сократиться на 15,9% по сравнению с 2013 г. – до 18,7 млн тонн на фоне сокращения урожайности этой культуры до 2,99 т/га с 3,39 т/га и уменьшения посевных площадей. Урожай кукурузы, по прогнозу УКАБ, в этом году составит 28,1 млн тонн, что на 8,5% меньше, чем в 2013 г. Урожайность этой культуры предположительно снизится с 6,4 т/га до 5,85 т/га при сохранении посевных площадей на уровне 4,8 млн га.

Что касается масличных, то, по прогнозу УКАБ, урожай подсолнечника в Украине в 2014 г. сократится на 13,1% – до 9,6 млн тонн, что также обусловлено снижением урожайности и незначительным уменьшением посевных площадей. Вместе с тем валовой сбор сои в этом году УКАБ оценивает более чем в 3 млн тонн, что на 10% больше урожая 2013 г. Рост урожая сои в этом году будет обусловлен увеличением посевных площадей до 1,6 т/га с 1,4 т/га в прошлом году.

Сокращение урожайности большинства сельхозкультур в 2014 г. в ассоциации объясняют ухудшением финансового положения сельхозпроизводителей в текущем году, в связи с чем они не смогут позволить себе использовать инновационные технологии в производстве.

Исходя из сокращения валового сбора зерновых и масличных, УКАБ прогнозирует в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 г. – июнь 2015 г.) снижение экспорта пшеницы из Украины на 25,5% – до 7 млн тонн, кукурузы – на 2,6%, до 19 млн тонн. При этом внешние поставки сои в следующем МГ могут вырасти на 33,3% – до 2 млн тонн, а семян подсолнечника – в 2,5 раза, до 450 тыс. тонн.

«Учитывая сложную ситуацию на финансовых рынках и финансовый баланс многих предприятий, несколько сократятся инвестиции в технологии. Аграрии будут стараться оптимизировать расходы на семена и средства защиты растений», – отметил В. Лапа.

Прогнозы прогнозами, однако аграрии, как обычно, особый интерес проявляют к вопросам практическим. Таковыми стали доклады Максима Маярчука, директора департамента автоматизации производства корпорации «Сварог Вест Груп» (о сое как культуре 2014 г.), Ярослава Бойко, директора «Ист Агро Сервис», ранее известного по работе в «Дружбе-Новой» (о том, как выйти на себестоимость производства кукурузы ниже, чем 1000 грн на тонне), Александра Турчинова, главного агронома АgroGeneration (об оптимизации себестоимости выращивания пшеницы), Александра Вольтерса, директора компании «Агроконсалт АВ» (об оптимизации выращивания рапса), Вадима Аристова, представителя KMBS и менеджера по управлению агропредприятием на Черниговщине (о значении оптимального подбора технологий в выращивании подсолнечника). Опыт работы докладчиков породил оживленную дискуссию и вызвал множество вопросов. Благодаря организаторам – УКАБ и агентству AgriEvent, участники форума имели возможность задавать вопросы в электронном режиме со своих ноутбуков и телефонов, что заметно упрощало процедуру общения. Достаточно интересной и необычной была презентация Владимира Глымзянова, главного агронома «Агрохолдинга Руно», об опыте восстановления заброшенных земель. Докладчик продемонстрировал уникальную практику корчевания не просто целинных земель, а натурального мелколесья на Житомирщине и выращивания на освобожденных площадях кукурузы. Все понимали, что эти земли были получены практически даром, и все же у многих вызывала недоумение целесообразность таких затрат, поскольку использовались семена Пионер, дорогие препараты защиты Ланселот, Примэкстра Голд и другие. Однако докладчик был полон оптимизма и подтверждал свои слова фотографиями, на которых все могли видеть высокие стебли кукурузы. Правда, подтвердить положительный экономический эффект пока не мог.

От имени компании «Сингента» руководитель направления масличных культур в странах СНГ Сергей Тимошенко заявил об идее компании создать нишу для высокоолеинового подсолнечника в Украине.

«За 12 последних лет произошла революция – Украина переформатировалась из экспортера семян подсолнечника в мирового лидера – производителя подсолнечного масла. И чтобы быть конкурентоспособными участниками на внешних рынках, нам нужно искать дополнительные сегменты. В данном случае высокоолеиновое производство является тем сегментом, который позволит нам быть более конкурентоспособными, – отметил он. – Крупнейшими мировыми производителями высокоолеинового и средне­олеинового масел являются: США (там, в основном, используется среднеолеиновый сегмент), Франция и Португалия. Доля Украины и России на данном этапе низкая – 3% занимает Украина и 2% – Россия. Есть такой имидж у компании «Сингента», как продажа химикатов, но мы хотим изменить его. С новым проектом «Сингента» будет популяризировать и здоровый образ жизни. Мало кто знает, что высокоолеиновое подсолнечное масло по качественным показателям является одним из лучших среди растительных масел, ни в чем не уступая оливковому. Наша компания предлагает современные технологии. У нас есть группа экспертов, есть украинские переработчики, которые готовы перерабатывать данный подсолнечник, а также есть европейский партнер, который готов покупать высокоолеиновое масло по премиальной цене. Поэтому мы надеемся на скорейшее расширение этого сегмента». Отвечая на вопросы, Тимошенко уточнил, что ни в коем случае не следует путать высокоолеиновый подсолнечник с высокомасличным и что технология выращивания подсолнечника нового направления ничем не отличается от существующей. «Стоимость ВО гибридов, можно сказать, на уровне стандартных, а если фермеры будут покупать еще и наши СЗР, то для них имеется так называемое пакетное предложение. Основной момент, на который нужно обратить внимание, – это недопущение смешивания ВО семян с классическими на всех этапах производства – от сева до транспортировки на элеваторы», – заявил представитель «Сингенты».

 

Игорь Самойленко

Опубликована в №3/2014