Всемирный банк (ВБ) как инициатор (штаб-квартира: Вашингтон, США) и компания Earth Observation System (EOS, центральный офис: Менло Парк, Калифорния, США) как реализатор проекта провели мониторинг растительного покрова сельхозземель Киевской, Львовской и Николаевской областей. Таким образом, первая часть этого проекта подошла к финалу, сообщает пресс-служба EOS.

По результатам проведенного исследования установлены точные границы полей, созданы карты посевов сельскохозяйственных культур, выделены основные типы покрытий в областях за период с 2016 по 2018 год. Мониторинг из космоса позволит спрогнозировать урожай, отследить состояние растений на всех фазах роста, проконтролировать важнейшие действия.

По словам координатора проектов EOS Натальи Боротканич, данный проект стартовал в мае 2018 года в рамках пятилетней программы ВБ, цель которой — повысить прозрачность и эффективность управления земельными активами в Украине — Land Transparency. Был предоставлен отчет, предусматривается продолжение. Уже сейчас, как сказала Боротканич, установлены ошибки в кадастре и нарушения в севообороте. В EOS считают, что спутниковый мониторинг поспособствует развитию рынка агрострахования (потенциал в Украине оценивается в $50 млн).

Land Transparency осуществляется при финансовой поддержке ЕС. Заказчик — украинское правительство. В проекте принимают участие представители госорганов, и в частности, Госгеокадастра.

EOS разрабатывает решения с использованием анализа данных спутникового мониторинга. R&D центры компании в Украине расположены в Киеве, Харькове и Днепре.

 

Читайте также:

DLR запустил в космос теплицу с семенами помидоров

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли

Космические технологии применили для ускоренного разведения сельхозкультур

ExactFarming анонсировала работу над картой дифференцированного внесения (эксклюзив)