Ученые из Центра Джона Иннеса, Научно-исследовательского института Эрлхэма, института Квадрама в Норидже (Великобритания) и Университета Квинсленда улучшили технологию, известную как ускоренное разведение сельскохозяйственных культур, адаптировав ее к работе в промышленных теплицах и в компактных камерах для выращивания. Данная технология сперва использовалась NASA для выращивания растений внеземной экосистемы.

С помощью усовершенствованной технологии ученые получили больше возможностей для создания сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и изменениям климата.

В технологии применяется усовершенствованное светодиодное освещение и дневные режимы до 22 часов для оптимизации фотосинтеза и ускоренного роста посевов. Новая технология ускоряет цикл разведения растений: например, шесть поколений пшеницы можно выращивать в год. Для сравнения, если применять традиционные методы селекции, в год можно получить только два поколения зерновой.

Благодаря сокращению циклов разведения ученые и селекционеры могут ускорять генетические улучшения, такие как урожайность, устойчивость к болезням и климатическим изменениям в различных культурах, таких как пшеница, ячмень, рапс и горох.

«Ускоренная селекция позволяет исследователям в кратчайшие сроки мобилизовать генетическую вариацию, обнаруженную у диких родственников сельскохозяйственных культур, и ввести ее в элитные сорта. Постановление ЕС, которое в значительной степени регулирует генное редактирование, означает, что мы должны полагаться на ускоренное разведение, чтобы выращивать более урожайные и более устойчивые культуры», — отметил научный сотрудник из Центра Джона Иннеса и один из ведущих авторов исследования доктор Бранде Вульф.

Команда доктора Вульфа разработала такие методы, как скоростное обнаружение и клонирование генов, которые наряду с ускоренной селекцией позволят улучшить урожай без использования GMO.

В настоящий момент ученые из Австралии применяют данную технологию для ускорения цикла генетических улучшений для создания устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Голландские ученые открыли очередной секрет урожайности

В шахтах Англии и Китая займутся интенсивным земледелием

Новая технология повышения эффективности селекции растений

В антарктической теплице собрали рекордный урожай овощей и зелени

Австралийские исследователи обнаружили способ производства морозостойких культур