Команда исследователей из Университета Сиднея, Университета Маккуори и Австралийского центра по изучению феноменов растений (APPF) определила новый источник солеустойчивости у эндемичных видов дикого риса в Австралии.

Результаты исследования представляют собой важный шаг в поисках решений для повышения солеустойчивости в коммерческих сортах риса в Азии. Цель состоит в том, чтобы выявить различия в ключевых генах, обеспечивающих солеустойчивость, путем изучения отдаленных разновидностей дикого риса.

Орошаемое земледелие, обеспечивающее примерно треть мировых запасов продовольствия, особенно уязвимо перед солевым стрессом. Существует миллионы необрабатываемых гектаров земли прибрежных районов с большим количеством осадков в южной и юго-восточной Азии. Эти участки почвы не приносят хороших урожаев риса по причине засоленности грунта, вызванной изменениями погодных условий и все более частыми океанскими приливами. Проблема засоления почв коснулась не только Азии, но и всех остальных участков земли во всем мире, где производят рис.

Попытки повысить солеустойчивость азиатского риса Oryza sativa (наиболее чувствительной к соли разновидности среди основных зерновых культур) имели недостаточный успех в связи с ограниченным диапазоном солеустойчивости среди линий Oryza sativa.

Фото 1. Австралийские исследователи обнаружили солеустойчивые разновидности риса(Слева) — Йоав Ичи проводит измерения рисовых растений в APPF.
(Справа) — рис, выращиваемый исследовательской группой в умной теплице Smarthouse.

«Я считаю, что природное биоразнообразие все еще недостаточно используется. А ведь это весьма стабильный ресурс, который может обогатить генетическую основу культурных растений и повысить продуктивность», — отметил ведущий исследователь проекта по повышению солеустойчивости риса, Йоав Ичи.

В природе насчитывается около 20 диких разновидностей риса Oryza, обладающих огромным потенциалом, чтобы предоставить селекционерам новые гены для повышения устойчивости к соли. С помощью двух различных экспериментов по скринингу группа ученых исследовала вариацию толерантности к соли среди образцов двух видов дикого риса из северной Австралии O. meridionalis и O. australiensis. Солеустойчивость разновидности риса O. australiensis превосходила даже специально выведенный солерезистентный сорт риса Pokkali.

Благодаря скринингу научным сотрудникам удалось выявить поразительное разнообразие солеустойчивости среди образцов австралийского дикого риса.

«Использование технологии фенотипирования растений в APPF заложило основы для следующих этапов важного проекта, который однажды поможет фермерам выращивать рис в засоленных районах», — заявил господин Ичи.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Ученые создали штамм ГМО-риса, нейтрализующий ВИЧ

Трансгенный рис из Индии не будет накапливать мышьяк