Международная команда исследователей разработала инновационное решение для пандемии ВИЧ — генетически модифицированный рис.

Научные сотрудники из США, Великобритании и Испании разработали новый штамм для лечения симптомов ВИЧ в странах, где традиционные лекарства могут быть труднодоступными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в 2017 году в мире насчитывалось 36,9 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых 25,7 тыс. являются жителями Африки. И хотя распространение вируса иммунодефицита человека приостановилось с момента эпидемии 1980-х годов, в 2015 году 2,1 миллиона человек были инфицированы ВИЧ.

В настоящее время в развивающихся странах появляются новые лекарственные средства, в том числе и экспериментальные вакцины против ВИЧ для профилактики и борьбы с вирусом. Пациенты с ВИЧ обычно принимают антиретровирусное лекарство, которое предотвращает повторение вируса внутри организма, по сути, останавливая начало СПИДа. При правильном обращении, вирусом можно управлять, и пациенты могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Проблема заключается в том, что не у всех есть доступ к этим препаратам. По словам ученых, новый ГМО-рис может стать эффективным и доступным решением для ВИЧ-инфицированных пациентов в развивающихся странах.

Семена нового риса производят три белка — моноклональное антитело 2G12, а также лектины griffithsin и циановирин-N. В предварительных лабораторных тестах вышеуказанные белки показывают связывание с gp120 (гликопротеином, который создает возможность вирусу нацеливаться на клетки) и нейтрализуют ВИЧ. Эти семена могут быть измельчены до консистенции пасты, которую затем можно наносить в виде крема, уравновешивающего вирус точно так же, как и антиретровирусные препараты. После чего белки будут попадать в организм и бороться с размножением вируса.

Важно отметить, что, когда урожай полностью выращен и собран, семена можно заново посадить практически без затрат, что делает лечение чрезвычайно доступным. Исследователи объясняют, что семена зерновых являются одними из наиболее подходящих материалов для производства лекарств, поскольку инфраструктура уже создана.

Существуют некоторые препятствия, которые исследователи должны будут преодолеть, прежде чем рис станет широко доступным, не в последнюю очередь важную роль играет неприятие обществом каких-либо продуктов-ГМО. Прежде научным сотрудникам необходимо будет доказать отсутствие побочных эффектов. А в дальнейшем исследователи будут вынуждены столкнуться с различными нормативными ограничениями в странах, в которых планируется широкое распространение нового ГМО-риса, но результаты пока обнадеживающие.

По словам ученых, эта новаторская стратегия является единственным способом производства микробицидных коктейлей по достаточно низкой цене, в особенности для стран, где профилактика ВИЧ наиболее востребована.

 

Читайте также:

Рис принес больше прибыли, чем пшеница и кукуруза

Испанские ученые предложили использовать пауков вместо инсектицидов

Китайские исследователи обнаружили ген, увеличивающий урожайность риса в соленой почве