Под озимые культуры в Украине занято 8,2 млн. га площадей. Таковы данные спутникового мониторинга, EOS Crop Monitoring, опубликованные на странице в Facebook.

Вместе с тем, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины распространило информацию, что под озимые засеяно 8,9 млн. га.

«Оказалось, что площадей под озимыми культурами на 5%, или на целых 400 тыс. га — меньше, чем в прошлом году. Всего в Украине под ними сейчас 8,2 млн. га », — говорится в тексте сообщения.

В EOS Crop Monitoring поясняют, что в Украине данные по официальным и фактическим площадям озимых различны, что особенно заметно в отдельных регионах.

«Например, в Одесской озимых на 17% меньше, чем по данным Минэкономики, а в Херсонской области — напротив, на 22% больше», — отмечают EOS Crop Monitoring.

Ранее украинско-американская компания EOS Data Analytics на странице в Facebook сообщила об открытии доступа к спутниковому мониторингу полей EOS Crop Monitoring. Мотив ясен: пандемия COVID-19. Чтобы наши фермеры могли оставаться дома, им открыли бесплатный доступ к осмотру полей из космоса, сервис будет доступен до 30 апреля 2020 года. Чтобы воспользоваться выгодным предложением EOS Data Analytics, следует просто зарегистрироваться на сайте платформы, получить инструкции, и начать работу с новыми возможностями.

Благодаря EOS Crop Monitoring стало известно, сколько украинской сельхозземли находится в тени. В частности установлено, что практически каждый десятый гектар — «теневой». В 2019 году с незарегистрированных сельхозугодий собрали урожай примерно на 88,5 млрд. грн.

EOS Crop Monitoring является платформой для спутникового мониторинга угодий сельхозназначения. Это доступ ко всей информации по состоянию земельных участков, а также полная метеорологическая картина из любой точки мира в режиме 24/7. Информация собирается со спутников MODIS, Landsat, Sentinel и других, а затем обрабатывается.

Программа Всемирного банка при финансовой поддержке ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» (Land Transparensy), рассчитанная на 5 лет, активно способствует земельной реформе в Украине. Ранее Всемирный банк (штаб-квартира: Вашингтон, США) и компания Earth Observation System (EOS, центральный офис: Менло Парк, Калифорния, США) провели космический мониторинг всех областей Украины.

 

 

Читайте также:

Американцы исследуют украинские сельхозугодья

Аграрии смогут бесплатно мониторить поля из космоса

В Госгеокадастре не зарегистрировано 4,3 млн. га сельхозземель

Из космоса увидели, сколько на самом деле в Украине собрали урожая