Чехия возобновила выдачу краткосрочных рабочих виз, но общемировая ситуация поездкам не способствует. Чешские аграрии беспокоятся, что без украинских заробитчан пропадет урожай, передает Радио Свобода.

Не лучшим образом ситуация обстоит и в Польше: как сообщает «Польское радио», по результатам исследования компании «Personnel Service» получается, что каждая десятая местная компания рассматривает украинца в качестве потенциального работника, а в республике из-за дефицита рабочих рук на украинских трудовых мигрантов фиксируется небывалый спрос. И это происходит даже несмотря на то, что поляки ведут борьбу за собственный трудовой рынок: причина — собственная стабилизация экономики.

Согласно анализу, по итогам 2020 года количество украинцев на должностях в крупных компаниях составляла 35% от общего количества штата, в средних — до 12%, на малых предприятиях — около 10%. При этом около 90% работодателей не имеют негативных предрассудков по отношению к украинцам. А количество тех начальников, которые не хотели бы видеть в своем штате украинцев составляет 2%. Примерно 72% совершенно одинаково относятся к украинским и польским работникам. Работодатели ценят в украинцах высокий уровень работоспособности, что делает наших соотечественников очень ценными на рынке труда.

Украина уже начинает поставлять заробитчан и в Финляндию. Недавно глава Финляндии Саули Нийнисте поблагодарил власти Украины за помощь в обеспечении финских фермеров украинскими сезонными работниками. Ведутся переговоры с Австрией и Израилем.

При этом и в Украине есть заинтересованность в рабочих руках: некоторые наши фермеры уже подняли оплату сезонной работы в 1,5 раза выше, чем у западных коллег. Одним из таких аграриев стал производитель ягод на Черниговщине, руководитель предприятия Андрей Белый. Об этом информируют enovosty.com.

 

 

Читайте также:

Про экспорт солода, пиво, и наших заробитчан в Чехии

Финские и польские фермы довольны украинскими заробитчанами

Наши заробитчане нужны Великобритании, Германии, Чехии, Финляндии, Швеции и Польше