Неурожай лука и картофеля затронул не только Украину, но и страны ЕС. Эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы, Татьяна Гетьман, считает, что некоторые европейские компании для выполнения контрактных обязательств в Африке и на Ближнем Востоке будут искать поставщиков у нас.

«Например, те же самые голландцы имеют многолетние контракты в африканских странах, а в этом году по причине неурожая в Европе у них ситуация очень сложная», — заявила госпожа Гетьман.

Эксперт отмечает, что непосредственно в Европу Украина не может поставлять картофель, так как там действуют ограничения на прием продукции, не соответствующей фитосанитарным нормам. А вот в африканских странах наша картошка может продаваться вполне хорошо. Но есть проблемы с транспортными расходами.

«У нас нет прямой контейнерной линии, которая могла бы довезти продукцию из Одесского порта до африканских стран (те же лук с морковью)», — говорит собеседница издания.

По ее мнению, должны быть перегрузки, а это дополнительные затраты. Причем, как отмечает Татьяна Гетьман, значительную часть себестоимости продукции, которая потенциально может продаваться, составляют логистические затраты. Именно они нивелируют ценовое преимущество, которое имеет Украина по сравнению с Европой (цена отечественной продукции может быть в полтора раза меньше). Собеседница издания отметила также, что в ЕС логистика более оптимизирована.

«В Роттердам, в частности, приходят контейнерами апельсины, а обратно отправляется картофель. Это заметно снижает логистические издержки. А у нас такого нет, и даже поставки апельсинов часто идут через Европу», — резюмировала она.

 

Читайте также:

Украина вынуждена импортировать морковь (эксклюзив)

Нужно уменьшать долю аграрного сектора в ВВП — эксперт (эксклюзив)

Украина сделала важный шаг в развитии сельскохозяйственного машиностроения (эксклюзив)