В сельском хозяйстве Ближнего Востока и Северной Африки необходимы политические меры и инвестиции. С их помощью использование водных ресурсов в аграрной сфере можно сделать более устойчивым и рациональным, а все жители указанного региона получат доступ к здоровому питанию, высказал своё мнение Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В своем обращении к ведущим представителям аграрных ведомств и частного сектора на Форуме по инвестициям в сельское хозяйство, рыболовство и продовольствие в Омане Жозе Грациану да Силва отметил, что водный дефицит в указанных регионах является основной проблемой сельскохозяйственного производства и развития, здесь один из самых низких уровней запасов пресной воды в мире, да и то, они подземные и невозобновляемые, а потому истощаются: за 40 лет объем пресной воды сократился на 60%, и прогнозируется сокращение еще на 50% к 2050 году. При этом на долю сельского хозяйства требуется 85% водопользования, а сектор в наибольшей степени страдает от дефицита этого важнейшего ресурса.

Также Грациану да Силва обратился к правительствам и представителям частного сектора принять меры по модификации продовольственных систем таким образом, чтобы люди получили доступ к более свежей, здоровой и питательной пище. Проблема ожирения, и рост количества людей с избыточным весом в регионах связан с тем, что продукты питания с высоким содержанием жиров, сахара, соли и химических добавок стали более доступными для населения. Крайняя степень зависимости региона от импорта — проблема, которая вызывает особую озабоченность.

В ФАО придерживаются мнения, что именно экономия воды — не просто хорошая практика, но, возможно, в скором времени единственно возможное решение. А интегрированная система сельского хозяйства и аквакультуры (IAA) станет одним из способов экономии воды и получения большего количества продовольствия при меньших затратах. Одним из таких удачных примеров является аквапоника, где соединились аквакультура, рыбное фермерство, разведение морских животных, и наконец, гидропоника. Вода используется как для разведения рыбы, так и для выращивания сельскохозяйственных культур. В сравнении с традиционным хозяйством, аквапоника на фермах позволяет снизить потребление водных ресурсов на 90%. Аквапонические фермы предлагают местному населению тилапию (Оман и Египет), а также североафриканский сом (Алжир), что стимулирует потребление белка. Также аквапоника более функциональна для местностей с дефицитом качественной почвы: не стоит забывать, что только 55% всей площади земли региона пригодны для ведения сельского хозяйства. Оставшиеся 45% — грунты с дефицитом питательных веществ, высокой степенью засоленности, и подверженные эрозии.

Аквапоника может преобразовать регион, однако такой тип фермерских хозяйств потребует переосмысления и технических знаний. Здесь на помощь и приходит опыт ФАО.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) была одним из первых учреждений, которые занялись исследованием возможностей ведения аквакультуры в пустынных и засушливых регионах. Здесь активно изучали решения проблемы дефицита воды, деградации почвы и продовольственной безопасности. В частности, IAA и аквапонику.

 

Читайте также:

В Ираке уже наблюдается острая нехватка воды

Засуха повлияла на урожай картофеля по всей Европе

ФАО: в мире количество голодающих приближается к миллиарду

Читайте также: