В настоящее время картофель «конкурирует» с рядом альтернативных продуктов, таких как паста, бобовые и различные виды зерновых. Потребители желают большего разнообразия пасленового. В связи с этим голландская компания Plantera, занимающаяся селекцией картофеля, вывела новые разновидности пасленового, чтобы потребители имели возможность выбирать сорт в зависимости от потребностей.

 

Фото 1. Голландская компания представила новые сорта картофеля на любой вкус

Фиолетовый картофель Purple Rain содержит в себе высокий уровень антоцианов (окрашенные растительные гликозиды, органические соединения), благодаря которым пасленовый приобретает пурпурный оттенок. Известно, что антоцианы очень полезны для здоровья. Данные соединения содержатся в краснокачанной капусте, в чернике, но картофель также может быть источником антоциана.

«Purple Rain легко можно превратить в чипсы или пюре. Разновидность картофеля Lily Rose — более розоватого оттенка. Этот сорт больше подходит для чипсов и крипсов. Поместите разноцветный картофель (фиолетовый, розовый и обычный) в одну упаковку, и потребители могут сделать из пасленового желтые, фиолетовые и розовые чипсы», — отметил представитель компании Джерард Бови.

 

Фото 2. Голландская компания представила новые сорта картофеля на любой вкус

По словам представителя Plantera, картофель с разноцветной кожурой поднимет настроение и украсит любое праздничное застолье.

«У этого картофеля веселая красно-желтая кожура. Данную разновиднось можно запечь и использовать в качестве закуски», — сообщил господин Бови.

Мелкий картофель набирает все большей популярности и ежегодно приносит около 20% прибыли.

«Ранее пасленовый размером менее 30 мм просто выбрасывался или перерабатывался на корм, поскольку его сложно было очищать. Сейчас же мелкий картофель становится популярным, потому что его можно с легкостью приготовить в духовке, даже не очищая кожуру, поскольку она содержит полезные для человека вещества», — отметил Джерард Бови.

Фото 3. Голландская компания представила новые сорта картофеля на любой вкус

Еще один тренд, на который отреагировала голландская компания — это органические продукты. Под этот критерий подпадают такие разновидности, как Vitabella (на фото сверху) — картофель восковых сортов для производства чипсов, и Cephora (на фото снизу) — мучнистый картофель, также подходит для чипсов. Сорта картофеля Vitabella и Inova выращены в соответствии с условиями PlanetProof.

 

Читайте также:

Ученые создали «золотой» картофель

Хлорпрофам снижает урожайность картофеля

Картофельная аналитика от «Клеффманн Групп Юкрейн»