Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что воздействие широко используемого инсектицида отрицательно сказывается на здоровье и работе шмелей, что может иметь серьезные последствия для уже истощающейся группы опылителей.

Шмели являются рабочими лошадками в мире насекомых-опылителей, играя ключевую роль как в природных, так и в сельскохозяйственных экосистемах. Культуры, столь разнообразные, как помидоры, черника и клевер луговой, в значительной степени зависят от опыления. Шмели — быстрые, они очень эффективны при транспортировке пыльцы с одного цветка на другой.

В отличие от медоносных пчел, колонии шмелей возникают каждый год с помощью одной королевы, создающей гнездо, количество особей в котором достигает до 400.

«Королева отвечает за популяцию шмелей, и если она умирает из-за воздействия искусственных стрессов, сотни важных опылителей перестанут существовать», — заявил доцент энтомологии, возглавляющий группу исследователей, которые изучают то, как пчелы адаптируются к изменениям климата и окружающей среды, Холлис Вудард.

Согласно предыдущим исследованиям, инсектициды, в том числе широко используемые неоникотиноиды, оказывали влияние на снижение количества опылителей. Неоникотиноиды обычно применяются для защиты семян, но они загрязняют почву — место, где зимуют шмели, и проникают в растительные ткани, включая пыльцу и нектар.

Другим стрессовым фактором для популяции шмелей является снижение цветочного разнообразия, обусловленное ведением сельскохозяйственных работ и другими глобальными изменениями.

«Шмели собирают пыльцу с различных видов растений, и есть свидетельства предыдущих исследований, согласно которым смешанная диета поддерживает развитие колонии шмелей лучше, чем питание, включающее пыльцу с одного цветка», — отметил господин Вудард.

Команда доцента энтомологии протестировала влияние временного или постоянного воздействия неоникотиноида-имидаклоприда и питания пыльцой одного вида цветка на общее состояние шмеля-королевы, ее активность и способность создавать здоровые гнезда.

Результаты исследования показали, что шмели-королевы были гораздо менее активны и в шесть раз чаще погибали во время длительного (37 дней) воздействия пестицида. Выжившие пчелы, отложили только треть яиц.

Питание пыльцой цветков одного вида также негативно повлияло на появление новых выводков шмелей.

По мнению Холлиса Вударда, результаты их исследований подтверждают идею того, что использование неоникотиноидных инсектицидов в США следует пересмотреть. Страны-члены Европейского союза недавно согласились запретить применение неоникотиноидов на всех полях к концу 2018 года по причине серьезной опасности, которую они представляют для популяции пчел.

 

Читайте также:

Украинский мед имеет в составе антибиотики

Страны ЕС могут запретить использование неоникотиноидов

Китайские ученые разработали эффективный и недорогой пестицид