Норвежский научно-технический университет (NTNU) проводит испытания по выращиванию овощей для космонавтов на Международной космической станции. Для тестирования будущих продуктов питания астронавтов в университете были разработаны высокотехнологичные сеялки, также выращиваются овощи, которыми будут питаться на Международной космической станции. В 2021 году в космосе будет выращена фасоль.

Самое длительное пребывание на Международной космической станции — шесть месяцев, а для путешествий на Марс в космосе необходимо оставаться не менее года. В настоящее время пища для космонавтов состоит только из сублимированных продуктов в вакуумной упаковке.

В 2030 году Европейское космическое агентство планирует построить лунную базу в качестве остановки на пути к Марсу.

Специалист по ботанике в Центре междисциплинарных исследований в космосе (CIRiS), который является частью социальных исследований NTNU, Силье Вольфф отметил, что космонавты страдают от снижения аппетита, поэтому одной из основных целей исследователей является разработка технологий выращивания овощей и зелени в космическом пространстве.

«Мы обнаружили, что растения могут «ощущать» количество доступных им питательных веществ. Когда концентрация азота очень низкая, растение будет поглощать больше воды и, следовательно, больше азота, пока не достигнет оптимального уровня. В растениях присутствует механизм, который включается при условии наличия достаточного уровня азота. После чего происходит налаживание процесса поглощения как азота, так и воды», — сообщил господин Вольфф.

Все испытания на Земле уже проведены, и следующим шагом будет выращивание бобов в космосе. В процессе научные сотрудники смогут отслеживать влияние невесомости на способности растений поглощать воду и питательные вещества, чего нельзя смоделировать на Земле.

Бобы будут помещены в центрифугу, чтобы прорасти и вырасти на космической станции. Центрифуга вращается для создания различного количества сил тяжести.

Специалист по ботанике в CIRiS также завершил эксперимент по выращиванию салата латука для космонавтов. Салат был посажен в искусственной почве, сделанной из лавовой породы, с целью, чтобы растения росли непосредственно в воде, в которую поступают питательные вещества.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

На Луне впервые вырастили хлопок (ФОТО)

DLR запустил в космос теплицу с семенами помидоров

Немецкие исследователи запустят в космос летающую теплицу