Горький вкус является естественной защитой овощей от вредителей. Ученые предупреждают, что в будущем овощи могут стать более горькими на вкус для борьбы с нежелательными насекомыми.

В последнее время в продаже все чаще появляются овощи со сниженной долей горечи. Данные разработки направлены на удовлетворение вкусов современных потребителей, предпочитающих сладкие на вкус овощи.

Недавно на научном фестивале в Челтнеме (Англия) профессор-биолог из Кардиффского университета Джон Пикетт сообщил, что химические вещества в овощах, которые производят горечь, отгоняют насекомых-вредителей. Профессор также предупредил, что выведение более приятных на вкус овощей влечет за собой использование большего количества пестицидных спреев для контроля численности насекомых.

«Создавая овощи менее горькими, селекционеры ослабляют защитные функции растений и улучшают жизнь вредителям», — отметил господин Пикетт.

Многие овощи имеют горький вкус в связи с тем, что они содержат в себе соединения фитонутриенты (phytonutrients, с греческого phyto — растение). Известно свыше 2500 видов фитонутриентов. Наиболее распространенными из них являются: каротиноиды, эллаговая кислота, флавоноиды, глюкозинолаты, фитоэстрогены. Еще одна категория фитонутриентов — алкалоиды. Все эти соединения являются естественным защитным механизмом растений против насекомых-вредителей.

 

Читайте также:

ГМ-кукуруза не влияет на работу полезных микроорганизмов

Японскую технологию выращивания помидоров освоили в ОАЭ

Украина нарастила поставки агропродукции в страны СНГ и Азии

В Германии картофель поразило опасное карантинное заболевание