В Украине задумались об отмене права постоянного пользования земельными участками, так как право постоянного пользования землей не является «гибким».

Современным потребностям субъектов хозяйствования правила также не соответствуют.

На официальном сайте Верховной Рады Украины говорится о том, что в парламенте уже зарегистрировали законопроект № 5385 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов об отмене института права постоянного пользования земельными участками».

Инициатива авторов — трансформировать право постоянного пользования землей в современные правовые титулы, которые давали бы возможность более эффективного использования земельных ресурсов.

В отличие от субъектов права собственности, аренды на земельный участок, Земельным кодексом Украины на постоянного пользователя возложена обязанность по самостоятельному хозяйствованию на земельном участке. Субъект права постоянного пользования лишен возможности передавать земельный участок в пользование третьим лицам, использовать ее как объект залога для получения кредитных ресурсов.

На практике запреты часто не соблюдаются. Так например, в Украине заключают «квази-договоры аренды земли» под видом договоров о совместной деятельности, общей обработки, инвестиционных договоров, которые фактически являются скрытыми договорам аренды.

«Объем земель, принадлежащих таким предприятиям на праве постоянного пользования, является весьма значительным. В то же время материально-техническая база этих предприятий оставляет желать лучшего, и часто единственным их реальным активом является земля. Однако все указанные договоры заключаются и выполняются «в тени», средства от «арендной платы» часто оплачиваются наличными руководству предприятий, бюджеты не получают средства по налогообложению указанных операций», — говорится в тексте сообщения.

Также говорится о том, что для юридических лиц частного права должна быть отменена возможность обхода земельных торгов из-за получения земельных участков на праве постоянного пользования.

 

 

Читайте также:

Земля: зафиксировано свыше 30 коррупционных схем

Рада рассмотрела целый ряд поправок к законопроекту о рынке земли

Иностранцы смогут обходить запрет на покупку украинской земли — мнение

В Минэкономики видят связь между либерализацией рынка земли и ростом ВВП