Согласно данным Государственной службы статистики, в мае 2019 выпуск свинины (свежей и охлажденной продукции, тушки, полутушки) сократился до 17,1 тыс. тонн. Это на 7,9% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. За период с января по май 2019-го в Украине произвели 81,5 тыс. тонн свинины (- 4,3% по сравнению с маем прошлого года).

Снижение производства свинины связано, в том числе и с эпидемией африканской чумы свиней в нашем государстве.

По данным, озвученным депутатом Сергеем Тригубенко, АЧС стала причиной уничтожения более 32 тыс. голов свиней, на фоне чего импорт свинины в Украину значительно вырос: в 2018 году этот показатель вырос в 5 раз. В прошлом мы экспортировали 1600 тонн свинины.

Сообщается также, что в Украине вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия о компартментализации, которая в условиях АЧС является единственным механизмом доступа отечественной свинины на внешние рынки и гарантия неприкосновенности хозяйства при ликвидационных по АЧС мероприятиях.

Отныне любое хозяйство, желающее получить статус компартмента, может пройти самооценку по опроснику, который содержится в приложении к приказу. Если будет набрана необходимая сумма баллов, хозяйство может подать заявку на проверку компетентным органом. В случае положительного решения проверки — получить статус.

В свою очередь Госпродпотребслужба должна провести обучение инспекторов, которые могли бы осуществлять оценку и мониторинг статуса компартмента.

 

Читайте также:

Что стало известно по АЧС

В Украине значительно сократилось поголовье овец

У украинской свинины появился шанс покорить Китай

Стандарты производства украинского мяса приблизятся к европейским еще больше