Исследование, проведенное американскими учеными на Acmispon strigosus (представитель семейства бобовых), показало 13-кратное увеличение роста растений при взаимодействии с высокоэффективным штаммом азотфиксирующей бактерии Bradyrhizobium, передает eurekalert.org.

Способность растений использовать полезные микробы для повышения их роста всегда остается в центре внимания агрономов. Некоторые селекционеры убеждены, что понимание черт, необходимых для привлечения лучших полезных бактерий, является ключом к устойчивому сельскому хозяйству в будущем.

Основным барьером взаимодействия полезных микробов и растений являются сложные генетические и экологические факторы, которые определяют их роль в росте растений. Оставаясь без присмотра, растения не всегда выбирают полезные бактерии, вместо этого окружают себя смесью полезных и неэффективных микроорганизмов. Попытки контролировать популяции микробов, встречающихся в почве, посредством инокуляции полезными штаммами в основном были неудачными.

«Очень сложно предсказать, какие комбинации микробов дадут положительный результат в полевых условиях, поскольку микроорганизмы, полезные для растений в лаборатории, не всегда успешно конкурируют с микробами, которые уже существуют в почве. Перспективной альтернативой является разведение растений, которые лучше контролируют и взаимодействуют с собственными бактериями-партнерами, передавая эту черту будущим поколениям», — отметил профессор из Калифорнийского университета Риверсайда, Джоэл Сакс.

Команда научных сотрудников исследовала влияние изменений в окружающей среде на взаимодействие Acmispon strigosus с различными штаммами азотфиксирующих бактерий. К удивлению исследователей оказалось, что изменение окружающей среды с помощью удобрения почвы не повлияло на взаимосвязь растений с бактериями. Вместо этого ученые обнаружили, что генетические вариации между растениями семейства бобовых были наиболее важным фактором во взаимодействии с наиболее полезными микробами. Именно генетические вариации отвечают за способность растений выбирать лучшие микроорганизмы для взаимодействия.

«Мы надеемся, что наше исследование будет полезно агрономам для разработки сортов растений, в которых будет усилена наследственная черта окружать себя полезными бактериями. Это уменьшит использование дорогостоящих химических удобрений, загрязняющих окружающую среду», — заявила одна из авторов исследования Камилле Вендландт.

 

Читайте также:

Японская компания выращивает овощи с лечебными свойствами

Американские исследователи задействовали грибы против фузариоза