Хотя про переработку в Украине и начали говорить, с ней все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, высказала свое мнение в комментарии изданию ЗЕРНО руководитель Info-Shuvar, Татьяна Гетьман.

«Раньше переработка подразумевала производство яблочного концентрированного сока. Украинский яблочный концентрат имел повышенную кислотность за счет того, что перерабатывалось много кислого домашнего яблока. В этом и была его ценность. Смешивая его со сладким европейским концентратом получали необходимую кислотность», — сказала она.

Большой урожай, без сомнения, обострит старую проблему нехватки перерабатывающих мощностей. Но и в этом сегменте есть актуальные тенденции, которые нужно учитывать. Например, падение мирового рынка яблочного концентрата. При этом Украина теряет собственную яблочную «фишку», экспорт концентрата стагнирует в соседней Польше, а у нас он вообще за 7 лет снизился на 30%.

«Мировая тенденция ориентировать потребителя на здоровое питание негативно влияет на рынок восстановленных соков. Зато она же открывает новые перспективы перед соками прямого отжима. Спрос на концентрат падает, равно как и на промышленное яблоко, этой продукции становится все больше, рынок не растет. А потребитель хочет нового качества и новых вкусов», — отметила собеседница издания.

Вместе с тем, по мнению госпожи Гетьман, такая ситуация открывает хорошие возможности для выхода на рынок фруктовых брендов.

«Несмотря на все препятствия ситуация, которая сложилась на рынке, сейчас очень удобна для создания сильных фруктовых брендов как минимум на рынке десертного яблока. У нас нет фруктовых брендов. Бренд – это доверие к качеству, вкусу. Потребитель готов платить за это хорошую цену», — резюмировала руководитель Info-Shuvar.

 

Читайте также:

Украинские яблоки завоевали новые рынки

Сделать бизнес на выращивании яблок для переработки невозможно — мнение