С 2021 года Украина начнет выполнять обязательство по обнулению импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, со ссылкой на сообщение директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного консультанта ФАО ООН Екатерины Зверевой, передает «Итерфакс-Украина».

«На сегодня сложилась не лучшая ситуация на винодельческом рынке — импорт вина в Украину увеличился на 25-30% по сравнению с прошлым годом», — заявила она.

Эксперт пояснила, что в настоящее время пошлина на ввоз вина из ЕС составляет €0,3-0,4/литр. Зверева сослалась на данные статистики, указав, что в прошлом году наша страна отправила на внешние рынки вина на $11,9 млн, и активнее всего покупал Казахстан (объем поставок составил $1,3 млн в долларовом эквиваленте). Еще одним крупным рынком для нас является Германия: туда мы отправили вина на $1 млн. Импорт вина в прошлом году составил $146,7 млн.

Гостаможслужба сообщает, что Украина отправила на внешние рынки вина на $6,1 млн, а импорт составил $67,9 млн.

«По данным статистики мы можем увидеть, что в денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз. Традиционно крупнейшим поставщиком вина в Украину является Италия. За шесть месяцев этого года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн. Второе место в списке принадлежит Франции ($10,5 млн), третье — Германии ($9,9 млн). Из других стран Украина импортировала вина на $26,7 млн», — заявила Зверева.

Она обратила внимание, что импорт глобально растет, однако Украина не может обеспечить эффективной поддержки отрасли так, как это делается в ЕС.

«Возьмем Испанию — одного из ведущих игроков мирового рынка вина. Местные виноградари получают от государства 50% возврата инвестиций в закладки виноградников. И это довольно существенная помощь виноделам уже на начальном этапе, ведь такие инвестиции являются длинными по срокам окупаемости. Другой пример стран, о котором говорят украинские виноделы — это Франция. В прошлом году на финансирование винодельческой отрасли здесь выделялось до €8 млрд», — отметила эксперт.

Она указала также, что по словам украинских виноделов и профильных ассоциаций, конкурировать с теми, у кого в бутылке до 70% дотаций, невозможно.

«Поэтому наши виноградники на сегодня вырубаются, и ситуация для виноделов не слишком благоприятна. Важно и то, что на старте винодельческого бизнеса в странах ЕС предпринимателям или предоставляют льготный налоговый режим, или вообще вводят «налоговые каникулы» — все это делается с целью развития их дела. Этот опыт стоило бы взять во внимание и Украине, и это касается не только винодельческой отрасли», — резюмировала спикер.

 

 

Читайте также:

Коронавирус стал причиной огромных убытков для виноделов во всем мире

ЕС снизил пошлины на импорт зерновых, а МЭРТ отказалось публиковать данные по экспорту

Введение пошлин на дизтопливо может лишить конкурентоспособности украинских фермеров