Бактериальное увядание (болезнь Госса, Goss’s wilt) и пятнистость листьев — одно из самых разрушительных заболеваний, поражающих кукурузу. Самый эффективный способ борьбы с этим болезнью — высаживать устойчивые к нему сорта кукурузы. Другими словами, производители избегают заболевания, выращивая определенные сорта кукурузы. Отчасти это самый простой метод, потому что ученые еще мало что знают о болезни Госса.

Фитопатологи в отделении растениеводства из Университета Иллинойса Александр Малленс и Тиффани Джаманн генетически модифицировали патоген, чтобы он отображал зеленую флуоресценцию, что облегчало отслеживание бактерий внутри растения. Они смогли увидеть, как бактерии попадают в растение, и где они скапливаются внутри листа.

«Несмотря на то, что ранее было известно, что бактерии проникают в растения через повреждения, образовавшиеся в результате сильных порывов ветра или града, мы обнаружили, что при отсутствии повреждений они также проникают через естественные отверстия по краям листа. Попав в растение, бактерии могут разрастаться по жилкам и покидать растение через естественные поры на поверхности листа. По результатам исследования также мы обнаружили, что высокие концентрации бактерий вызывают появление пятен, связанных с бактериальным увяданием», — заявил господин Малленс.

Исследователи открыли, что у устойчивых сортов кукурузы бактерии не могут далеко прорастать от места проникновения.

«Теперь мы можем использовать эти инструменты, чтобы лучше понять, как различные сорта растений ограничивают проникновение и рост бактерий. Эти инструменты будут полезны для понимания того, как кукуруза защищает себя от этого и других патогенов», — отметила Тиффани Джаманн.

Некоторыми наиболее важными патогенами в сельском хозяйстве являются васкулярные бактериальные патогены, такие как возбудитель, вызывающий болезнь Госса, новое открытие — это хорошая модель для понимания устойчивости ко всем видам сосудистых заболеваний растений.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые открыли механизм селекции диетических фруктов

Ученые открыли белок, повышающий устойчивость пшеницы к фузариозу

Ученые из ЮАР ускорили процесс отбора сортов томата, устойчивых к бактериальному увяданию

Ученые из Университета Шеффилда вывели устойчивую к изменениям климата разновидность фасоли