В течение первого полугодия 2019 года Украина отправила на внешние рынки плодово-ягодной продукции на $116 млн, что на 16% выше, чем в прошлом году за отчетный период, сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Богдан Духницкий.

Он отметил, что такого результата удалось достичь благодаря продолжительному увеличению доходов от реализации на экспорт всех основных отечественных товаров группы 8 УКТВЭД. В частности, говорится о замороженных плодах и ягодах, яблоках и грушах, а также грецких орехах. В структуре стоимости продукции этой группы данные позиции совокупно занимают 95%.

Годом ранее отечественный экспорт плодов и ягод вырос и в количественном выражении. Как сообщил Богдан Духницкий, примерно на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов, или с 19 тыс. тонн до 33 тыс. тонн, стали поставлять больше яблок и груш: с 24 тыс. тонн до 42 тыс. тонн. Объемы экспорта замороженных фруктов прибавили около трети: с 14 тыс. тонн до 18 тыс. тонн.
Продукция украинских производителей охотно раскупалась на рынках Германии ($4 млн), Италии ($5 млн), Греции ($5 млн), Ирака ($7 млн), Беларуси ($9 млн), Польши ($10 млн), Франции ($11 млн) и Турции ($18 млн).

Свыше 50% стоимости наших плодов и ягод поступает от поставок в страны ЕС. Духницкий прогнозирует, что по результатам 2019 года есть реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель внешних продаж плодово-ягодной продукции, учитывая существующие тенденции в отечественном экспорте по данной позиции и опережения рекордных показателей прошлого года.

Фото 1. Украина нарастила внешние поставки плодово-ягодной продукции

 

Читайте также:

Для ягод официально зарегистрирован только один препарат

Аналитики Pro-Consulting говорят о высокой ягодной рентабельности

Сельхозтоваропроизводители расширили список импортеров украинской ягоды