В геном генно-инженерного (GE) растения была добавлена ​​ДНК в лабораторных условиях. Первые GE-культуры, устойчивые к гербицидам (HT), которые могут спокойно переносить применение гербицидов, таких как глифосат или глюфосинат, уничтожающих большинство других растений, были созданы путем введения генов из почвенных бактерий.

Популярность использования устойчивых к гербицидам кукурузы, хлопка и соевых бобов в США возросла сразу же после их коммерциализации в 1996 году. Применение HT сои увеличилось наиболее быстро, главным образом потому, что в 1980-х годах развилась резистентность сорняков к гербицидам ингибиторам ALS.

Для сравнения, популярность использования устойчивой к гербицидам кукурузы росла относительно медленно, возможно, потому, что производители могли применять гербицид атразин, эффективную альтернативу глифосату, который нельзя использовать для сои и хлопка.

В последние годы процент посевных площадей, засеянных HT кукурузой, хлопком и соей, значительно увеличился отчасти благодаря росту темпов внедрения данной продукции, а также по причине того, что устойчивость сорняков к глифосату продолжает развиваться и распространяться.

По мере усиления проблем, связанных с резистентными к глифосату сорняками, разрабатываются сорта сельскохозяйственных культур с новыми признаками устойчивости к гербицидам.

Например, новый толерантный к гербицидам (HPPD ингибиторы) сорт НТ сои будет доступен для производителей США уже в 2019 году.

Фото 1. USDA: использование семян, устойчивых к гербицидам, стремительно возросло

График за декабрь 2018 года. «Тенденции внедрения генно-инженерных сельскохозяйственных культур: кукурузы, хлопка и сои».

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Ученые обнаружили еще один глифосат-резистентный сорняк

Ученые работают над созданием новых устойчивых сортов риса

Исследователи из Канады получили финансирование на создание устойчивых к болезням овощей