Профессор Французского национального института научных исследований (INRS), Моник Лакруа совместно со своей командой разработала пленку, которая может продлить срок хранения клубники до 12 дней, и защитить плоды от плесени и некоторых патогенных бактерий.

Инновационная пленка выполнена из натуральной молекулы хитозана. Его получают путем разложения хитина — полимера, произведенного из панциря ракообразных. Пленка также содержит эфирные масла и наночастицы серебра, которые обладают антимикробными свойствами.

«Хитин — это то, что делает оболочку жесткой. Когда этот продукт разлагается, образуется хитозан — полимер, который является более гибким и более растворимым», — сообщила госпожа Лакруа.

Продукты разложения хитина также обладают антимикробными свойствами, которые варьируются в зависимости от размера молекул. Они известны прежде всего своими противогрибковыми свойствами и довольно легко подавляют появление плесени. Отсюда и интерес к их использованию для овощей и фруктов. Считается даже, что продукты разложения хитина можно использовать для хранения сыров.

По словам профессора и исследователя INRS, пары эфирного масла в пленке защищают клубнику, оказывая синергетический эффект с наночастицами, тем самым продлевая срок хранения. Когда пленка контактирует с фруктом, хитозан и наночастицы предотвращают развитие плесени и болезнетворных бактерий на поверхности. Исследовательская группа проверила упаковочную пленку на 4 различных микробных культурах: Escherichia coli (E. coli), Listeria monocytogenes (Listeria), Salmonella Typhimurium (Salmonella) и Aspergillus niger — очень устойчивой плесени, которая вызывает большие убытки у производителей клубники. К тому же, благодаря своему составу пленка также биологически разлагаема. Если ее закопать, она будет разлагаться бактериями в почве.

У хитина, как побочного продукта питания, множество применений. Моник Лакруа упомянула, что на Филиппинах хитин разлагается для получения мономеров, которые затем используются для активации роста растений, в том числе сахароносных. Хитозан также применяется в медицине. Он используется в различных материалах, таких как, контролируемое высвобождение лекарств.

Моник Лакруа упомянула о больших проблемах при создании новых упаковочных пленок: они должны быть водостойкими, кислородопроницаемыми, способными пропускать углекислый газ, чтобы фрукты не ферментировались и не размягчались, и они должны иметь правильные механические свойства, чтобы быть стойкими.

«Вот почему проходит так много времени, прежде чем полностью биоразлагаемые пленки из натуральных продуктов могут появиться на рынке», — отметила профессор INRS.

В своем исследовании Моник Лакруа и команда научных сотрудников применили биоактивную упаковочную пленку на клубнике, а затем облучили ее. Через 12 дней 50% клубники, не упакованной инновационной пленкой и не подвергшейся облучению, покрылось плесенью. Данный процент снизился до 38% среди продуктов, упакованных пленкой из хитозана, эфирных масел и наночастиц серебра. А с дополнительным облучением потери уменьшились еще до 20%.

Ожидается, что после выхода на рынок новая пленка будет продаваться несколько дороже, чем другие доступные в настоящее время упаковочные пленки. По словам Моник Лакруа, со временем цена будет снижаться, как и на продукты, изготовленные из полимолочной кислоты — полимера, получаемого путем ферментации и используемого для изготовления контейнеров для йогурта и бутылок для шампуня.

«Изначально производство этих продуктов было очень дорогостоящим. Но мы разработали технологии, позволяющие снизить затраты. Поэтому мы должны двигаться вперед, смотреть на то, что можно сделать, развивать производство, работать в команде с экспертами из отрасли и пытаться снизить производственные затраты», — заявила госпожа Лакруа.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Вьетнамские ученые продлили срок хранения фруктов с помощью съедобной пищевой пленки

AgroFresh Solutions разработала съедобное защитное покрытие, продлевающее срок годности продуктов