Группа молодых исследователей из Перу запустила проект под названием Bio Plant (Био-растение), в рамках которого создаются одноразовые тарелки и миски, выполненные полностью из банановых листьев.

Фото 1. В Перу запустили производство посуды из банановых листьев (ФОТО)

Благодаря финансовому спонсированию Программы Innóvate Peru (в рамках конкурса Bio Challenge, который поддерживает инновационные решения, направленные на обеспечение устойчивого развития технологий), группа ученых смогла разработать и создать специализированные станки такие как прессовальная машина, погрузчик и высекальный станок для производства биоразлагаемой посуды. С новым оборудованием теперь появилась возможность выпускать 50 тыс. наименований в месяц.

По словам руководителя проекта Жозуэ Сото, что в данный момент они напрямую сотрудничают с мелкими производителями в перуанской Амазонии.

Из одного ствола дерева можно изготовить около 1000 бумажных одноразовых тарелок. Чтобы сделать яркие белые бумажные тарелки, мякоть, полученную из древесных волокон, необходимо отбелить. Соединения хлора входят в число наиболее опасных промышленных химических веществ, используемых в больших объемах. Они являются известными канцерогенными агентами, а также существуют сведения о том, что они вызывают пороки развития, репродуктивной функции и иммунной системы у живых организмов (включая людей). Только в США ежегодно выбрасывается 64 млрд бумажных стаканчиков и тарелок. Это примерно 64 млн деревьев и огромное количество неустойчивых методов ведения сельского хозяйства. Пластиковая посуда может веками перерабатываться в почве. Одноразовые пластиковые тарелки просто распадаются на более мелкие кусочки, называемые «микропластик».

Фото 2. В Перу запустили производство посуды из банановых листьев (ФОТО)

Новаторская одноразовая посуда Bio Plant полностью разлагается менее чем за 60 дней. Ни одно химическое вещество не используются для отбеливания, поэтому исключено попадание канцерогенных химических веществ в пищу.

Для изготовления данных тарелок используют опавшую банановую листву. Ни одно дерево не должно быть срублено или отобрано для листьев.

«Ориентировочная стоимость нашей банановой посуды составляет от /S100 до /S120 ($29,64-$35,56) за 100 блюд в зависимости от толщины листа, но со временем она может стать более доступной для всех потребителей», — заявил господин Сото.

В настоящее время перуанские исследователи планируют выйти со своим продуктом на рынок ресторанов здорового питания и экологических виноделен.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Швеции изобрели картофельный пластик

Испанские ученые разработали биоразлагаемые контейнеры из латука

В Таиланде вместо пластиковых соломинок стали использовать стебли шпината

В Англии научились создавать натуральные пигменты из отходов фруктов и овощей