Выпускница Имперского колледжа Лондона Николь Стжернсвард изобрела систему под названием Kaiku, которая преобразовывает растения в порошкообразные красящие пигменты. В процессе применяется технология выпаривания. Фактически система превращает отходы фруктов и овощей в натуральные пигменты. Авокадо, гранаты, свекла, лимоны и лук — это лишь некоторые из фруктов и овощей, которые можно поместить в Kaiku и превратить в сырье для красок, чернил и красителей.

Госпожа Стжернсвард разработал Kaiku, чтобы предложить естественную альтернативу использованию искусственных пигментов, которые часто могут быть токсичными.

Для получения красителя в воде кипятится кожура, которую после переносят в резервуар системы Kaiku. Вместе с горячим воздухом под давлением краситель подается через распылительное сопло в стеклянный пылесос. Полученное облачко из мельчайших частиц достаточно горячее и поэтому мгновенно испаряется. Сухие частицы вытягиваются через камеру в резервуар для сбора.

«После перехода на пигменты на природной основе, процесс переработки продуктов будет более простым и эффективным. На сегодняшний день многие синтетические пигменты токсичны или выполнены из неоднозначных материалов. Я надеюсь изменить эту парадигму», — заявила Николь Стжернсвард.

Работу над своим проектом Выпускница Имперского колледжа Лондона начинала с проведения интервью с художниками и встречей с химиком Дэвидом Пегги, который работает в Национальной галерее Лондона. Госпожа Стжернсвард изучала пигменты красок, используемые как старыми мастерами истории искусства, так и современными художниками.

Первоначально пигменты были исключительно натуральными. К примеру, голубые оттенки добывали из камня лазурит, желтые — из железной руды и глины, красные — из измельченных крыльев жуков. Овощи, такие как лук, традиционно использовались для окрашивания тканей.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Колумбийские исследователи разрабатывают прототипы батареек на основе фруктов

В Индии разработали наноформулировки для продления срока годности фруктов и овощей