Во Вьетнаме объявили о запрете импорта всех гербицидов, в основу которых входит глифосат после обнародования последнего судебного решения в Сан-Франциско относительно раковых заболеваний в результате применения данных химических препаратов.

Директор департамента защиты растений Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Хоанг Трунг заявил, что импорт и международная торговля гербицидами, содержащими глифосат, будет немедленно запрещена. В настоящее время глифосатные гербициды широко используются во Вьетнаме.

«Как только появилась информация о том, что по результатам второго исследования, проведенного в США, глифосат вызывает развитие раковых заболеваний, мы наложили запрет на импорт новых гербицидов, содержащих активный компонент. Изъятие данного вещества из списка пестицидов, разрешенных к применению во Вьетнаме, будет сделано в ближайшем будущем», — заявил Директор департамента защиты растений.

По словам господина Трунга, для запрета распространения определенного вещества его отдел должен действовать в соответствии с корректными юридическими процедурами. Департамент защиты растений запретил импорт новых партий гербицидов на основе глифосата, в то время как продажа партии глифосатных гербицидов, которые в данный момент находятся в обращении во Вьетнаме, будет происходить в нормальном режиме.

Правительство Вьетнама отреагировало запретными мерами спустя неделю после обнародования судебного решения в отношении того, что гербицид Roundup компании Monsanto, вызывает раковые заболевания у людей. Данное решение калифорнийских присяжных в суде нанесло серьезный удар по подразделению Bayer AG.

В 2017 году правительство Вьетнама также официально объявило о запрете использования параквата компании Syngenta, который является высокоопасным пестицидом (HHP), а также 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) компании Dow Chemicals — органического соединения, обнаруженного в Агенте Orange и активно используемого во время войны во Вьетнаме.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Индии запретили продажу глифосата

Венгрия вошла в четверку стран ЕС по оценке безопасности глифосата

Австралийские ученые зафиксировали устойчивость сорняков к глифосату

Бельгийское правительство запретило продажу глифосата непрофессионалам