Василий Рубан – врач нетрадиционной медицины. Хотя ее нетрадиционность – разве что в том, что, приходя к нему на прием после многолетнего лечения химпрепаратами и проч., пациент имеет шансы уйти совершенно здоровым через полчаса. Бывали такие случаи.  Вообще он – талантливый вертебролог, а его метод – травы и устранение дефектов позвоночника. После такого воздействия запускается иммунная система, и организм лечит себя сам. Лечит он в основном политическую элиту, но – почему наши читатели не могут воспользоваться помощью выдающегося доктора?  Бывший военврач, начинавший фельдшером-акушером в черниговской глубинке (и, кстати, узнавший от местных знахарей немало проверенных временем рецептов), привык открывать прием в полседьмого утра, заканчивать – с последним посетителем, работать без выходных и отпусков. Перерыв в работе получил только в Пасхальное воскресенье. Журнал «Зерно» воспользовался случаем и попросил Василия Алексеевича проконсультировать наших читателей: как поберечь здоровье в обманчивый весенний период?

Сквозняк – наш главный враг

– Любые формы сквозняка вызывают как минимум насморк. При работе в поле, когда земля еще не очень прогрета, сквозняки коварны, как никогда. Начинается насморк, кашель, переходящий в бронхиты. Особенно сквозняки опасны в старшем возрасте: обструктивные бронхиты часто переходят в предастматическое состояние, а далее и в астматическое. Самые простые методы лечения таковы. В сельской местности вы всегда найдете красную столовую свеклу. Выдавите сок и закапывайте им нос утром и вечером. При кашле, особенно вирусного характера, используется жировая сетка, оставшаяся после убоя свиньи. Берете 2 столовые ложки вытомленного жира, разогреваете до температуры, при которой его еще приемлемо выпить, и быстро выпиваете. Перед этим приготовьте стакан гарячего кипяченого молока, добавьте в него на кончике ножа соду и немного меда. Молоком нужно запить жир. Сделать это лучше перед сном. Данное лекарство провоцирует обильное потовыделение. Таким образом очень хорошо согревается легочная ткань.

Алтей лекарственный

Ягоды бузины

Чтобы всегда иметь под рукой эффективное лекарство против кашля, не поленитесь собрать цветы белой бузины, листья подорожника и высушить в тени. А ближе к осени собирайте ягоды бузины и закрывайте в банки, перетерев с сахаром. Термопсис и алтейка – очень распространенные растения в Украине. Подойдет корень алтейки и листья термопсиса. Это все сушится, измельчается и смешивается. К столовой ложке этой смеси на стакан кипятка добавляется столовая ложка перетертой с сахаром черной бузины. И выпивается. Подорожник к такому лекарству добавляют потому, что он очень хорошо разжижает мокроту. Курс лечения – 4-5 дней. Температура при простудных заболеваниях (кроме пневмонии) во время лечения проходит сама по себе.

 

 

 

 

 

                              Подожник                                                                                  Чистотел
Корень хрена

 

Обезболить суставы

– Натирается корень хрена, настаивается на спирту (или денатурате). Через 10-15 дней настойку втираете в область болезненных суставов. На ночь закладываете на сустав компресс из настойки. Подойдет и настойка чистотела: в литровую банку закладывается зеленая часть нарезанного чистотела и заливается водкой или спиртом. В другую литровую банку собираете цветы одуванчика. В третью банку – дикую сирень, не сортовую. 40 дней настаивается, отцеживается и смесь из этих составных частей втирается в суставы.

Изгоняем подагру

– Есть проверенный старинный рецепт. Берете столовый стакан каменной соли (200 г), литр столового уксуса (7-9%), 25 мл йода (5%-ный раствор). Нагреваете до температуры 60 градусов, пока все не растворится, выливаете в судочек, опускаете туда руки или ставите стопы на 15 минут. После этого раствор выливаете в банку и плотно закрываете. Ноги (или руки) нужно протереть, но не мыть. Подобные ванночки надо делать 4 раза – каждый третий день. Повторять процедуру при каждом обострении. Если делать данную процедуру каждый квартал для профилактики, то и обострений не будет вовсе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Опубликовано в №5, 2008 г.)