Василий Рубан – врач нетрадиционной медицины. Хотя ее нетрадиционность – разве что в том, что, приходя к нему на прием после многолетнего лечения химпрепаратами и проч., пациент имеет шансы уйти совершенно здоровым через полчаса. Бывали такие случаи. Вообще он – талантливый вертебролог, а его метод – травы и устранение дефектов позвоночника. После такого воздействия запускается иммунная система, и организм лечит себя сам. Лечит он в основном политическую элиту, но – почему наши читатели не могут воспользоваться помощью выдающегося доктора? Бывший военврач, начинавший фельдшером-акушером в черниговской глубинке (и, кстати, узнавший от местных знахарей немало проверенных временем рецептов), привык открывать прием в полседьмого утра, заканчивать – с последним посетителем, работать без выходных и отпусков. Перерыв в работе получил только в Пасхальное воскресенье. Журнал «Зерно» воспользовался случаем и попросил Василия Алексеевича проконсультировать наших читателей: как поберечь здоровье в обманчивый весенний период?
Сквозняк – наш главный враг
– Любые формы сквозняка вызывают как минимум насморк. При работе в поле, когда земля еще не очень прогрета, сквозняки коварны, как никогда. Начинается насморк, кашель, переходящий в бронхиты. Особенно сквозняки опасны в старшем возрасте: обструктивные бронхиты часто переходят в предастматическое состояние, а далее и в астматическое. Самые простые методы лечения таковы. В сельской местности вы всегда найдете красную столовую свеклу. Выдавите сок и закапывайте им нос утром и вечером. При кашле, особенно вирусного характера, используется жировая сетка, оставшаяся после убоя свиньи. Берете 2 столовые ложки вытомленного жира, разогреваете до температуры, при которой его еще приемлемо выпить, и быстро выпиваете. Перед этим приготовьте стакан гарячего кипяченого молока, добавьте в него на кончике ножа соду и немного меда. Молоком нужно запить жир. Сделать это лучше перед сном. Данное лекарство провоцирует обильное потовыделение. Таким образом очень хорошо согревается легочная ткань.
- Алтей лекарственный
- Ягоды бузины
Чтобы всегда иметь под рукой эффективное лекарство против кашля, не поленитесь собрать цветы белой бузины, листья подорожника и высушить в тени. А ближе к осени собирайте ягоды бузины и закрывайте в банки, перетерев с сахаром. Термопсис и алтейка – очень распространенные растения в Украине. Подойдет корень алтейки и листья термопсиса. Это все сушится, измельчается и смешивается. К столовой ложке этой смеси на стакан кипятка добавляется столовая ложка перетертой с сахаром черной бузины. И выпивается. Подорожник к такому лекарству добавляют потому, что он очень хорошо разжижает мокроту. Курс лечения – 4-5 дней. Температура при простудных заболеваниях (кроме пневмонии) во время лечения проходит сама по себе.
- Подожник Чистотел
- Корень хрена
Обезболить суставы
– Натирается корень хрена, настаивается на спирту (или денатурате). Через 10-15 дней настойку втираете в область болезненных суставов. На ночь закладываете на сустав компресс из настойки. Подойдет и настойка чистотела: в литровую банку закладывается зеленая часть нарезанного чистотела и заливается водкой или спиртом. В другую литровую банку собираете цветы одуванчика. В третью банку – дикую сирень, не сортовую. 40 дней настаивается, отцеживается и смесь из этих составных частей втирается в суставы.
Изгоняем подагру
– Есть проверенный старинный рецепт. Берете столовый стакан каменной соли (200 г), литр столового уксуса (7-9%), 25 мл йода (5%-ный раствор). Нагреваете до температуры 60 градусов, пока все не растворится, выливаете в судочек, опускаете туда руки или ставите стопы на 15 минут. После этого раствор выливаете в банку и плотно закрываете. Ноги (или руки) нужно протереть, но не мыть. Подобные ванночки надо делать 4 раза – каждый третий день. Повторять процедуру при каждом обострении. Если делать данную процедуру каждый квартал для профилактики, то и обострений не будет вовсе.
(Опубликовано в №5, 2008 г.)