Олекса Стерний

Еще древние греки с римлянами знали толк в Eruca sativa – однолетнем травянистом растении рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде это растение произрастает в Южной и Центральной Европе, на севере Африки и на Кавказе, в Малой и Средней Азии, а также в Индии. Но называют Eruca sativa в разных регионах и даже профессиональных сообществах по-разному: рокет-салат, аругула, гусеничник посевной, индау посевной…

В специализированной научной литературе устоялось название индау посевной, а овощеводы, торговые сети и сами потребители предпочитают более милозвучное – руккола.

Сила – в рукколе!

Во времена просвещенной античности руккола почиталась в первую очередь как афродизиак – средство для возрастания мужской потенции. В нашу эпоху богатый орехово-чесночно-горчичный вкус пряного растения оценили гурманы, считая его ценным ингредиентом для салатов, добавкой к мясным и рыбным блюдам, соусам и пастам. Особенно широко руккола используется в средиземноморской кухне. В некоторых регионах Италии из нее делают даже ликеры, которые потребляются после еды в качестве дижестива, способствующего пищеварению. Довольно широко растение используется в народной медицине и в оздоровительном питании.

В наших широтах руккола также завоевывает популярность, но отечественные овощеводы, в отличие от потребителей, относятся к ней весьма сдержанно. Многие считают «южную гостью» слишком прихотливой и нежной для культивирования. На самом деле, это совсем не так: руккола – непритязательное и холодостойкое растение. Успешное выращивание культуры в скандинавских странах и Северной Америке – наглядный тому пример. Даже в наших условиях можно за лето получить два урожая. К услугам овощеводов испытанные в нашем климате скоро- и среднеспелые сорта южноевропейской, российской и даже украинской селекции: Покер, Колдивита, Рококо, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Корсика, Эйфория, Сицилия, Знахарь.

От дачного «рукколоблудия» до полей необозримых

Как уже говорилась, руккола – культура неприхотливая.

Хотя, в идеале, растение требует много света и влаги, оно вполне может приноровиться и к менее благоприятным условиям. Что касается заморозков, то молодые побеги рукколы спокойно переносят 6-8°С ниже нуля.

При выращивании на приусадебном участке качество грунта тоже не имеет принципиального значения, хотя, конечно, чем больше влаги и питательных веществ, тем лучше. Вообще руккола предпочитает легкие, слегка подкисленные, плодородные почвы. А вот ароматный свежий навоз рукколе противопоказан – во избежание накопления нитратов в листьях. Сдержаннее надо быть и с азотными удобрениями.

Поскольку культура относится к капустным, следует избегать прочих членов этого семейства в качестве предшественников и последователей. Хорошими соседями по севообороту являются картофель, морковь, тыквенные, бобовые, томаты. В теплицах, кстати, руккола успешно используется как уплотнитель огурцов и помидоров.

Посев можно производить в два и даже в три захода – ранней весной, в начале лета и в середине августа. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см рядками через 30-40 см. Всходы появляются через неделю после посева.

Они нуждаются в рыхлении междурядий и поливе в жаркую погоду. Для достижения лучшего результата не помешает подкормка раствором нитрофоски. Уборку первых созревших листьев можно начинать через две недели после появления всходов. И чем чаще их обрываешь, тем быстрее появляются новые ростки. Некоторые умельцы приспособились даже использовать газонную косилку для уборки изобильно взращенной культуры.

Что касается выращивания в промышленных масштабах, то руккола – культура довольно затратная и трудоемкая. Обычно основная обработка почвы включает лущение, вспашку, при наличии большого количества сорняков – культивацию. Весной проводится боронование для задержания влаги и культивация.

В результате поверхностный слой почвы (10-12 см) разрыхляется до мелкокомковатого структурного состояния, выравнивается, уничтожаются появившиеся всходы сорняков, создается лучший воздушно-водный режим почвы: капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги замедляются. Перед посевом проводится рыхление, выравнивание и уплотнение почвы. После посева также необходимо прикатывание.

Ширина междурядий при посеве на товарную зелень составляет 45 см при норме высева 3–5 кг/га. После появления ростков посевы необходимо обработать фрезерными пропашными культиваторами. Без ручной прополки, как правило, тоже не обойтись.

Основным вредителем рукколы являются крестоцветные блошки, но следует учесть, что на товарных посевах применение пестицидов не допускается. Зелень убирают в фазе хорошо развитой розетки, срезая растение на уровне почвы или вырывая с корнем.

Аэропоника – да будет свет и туман!

Куда больший практический интерес представляет выращивание рукколы совместно с другой зеленью и классическими тепличными культурами с помощью инновационных подходов.

К ним, конечно же, относится аэропоника – своеобразная вершина эволюции гидропонных технологий. Этот способ выращивания растений не нуждается ни в грунте, ни в субстрате, позволяя существенно экономить также расход воды, удобрений и электроэнергии.

Аэропонный метод впервые был предложен в 1910 году уроженцем Житомира Владимиром Арциховским для научно-исследовательских целей. Выдающимся ученым были разработаны и первые аэропонные установки.

В современных условиях аэрозольный метод доставки питательных веществ обеспечивается с помощью помещения корневой системы растений в гидро­изолированную камеру, где с установленной периодичностью распыляется питательный раствор.

Мелкодисперсная смесь может подаваться не только форсункой с высоким давлением, но и с помощью ультразвукового генератора «холодного тумана» и т.д.

В наше время (с появлением надежных средств автоматизации и контроля, энерго­сберегающих источников света – светодиодов) экзотическая аэропоника превратилась в высокорентабельную технологию, нередко обеспечивающую 500-700% рентабельности.

Но при этом она предъявляет высокие требования к качеству и надежности оборудования. Ведь все технологические процессы автоматизированы и должны бесперебойно работать в автономном режиме. Также необходима максимально точная дозировка и подача питательного аэрозоля.

На рынке предлагается импортное и отечественное оборудование, обеспечивающее надежный беспрерывный цикл работы на весь вегетационный период.

В случае аварийного отключения электроэнергии или сбоев в работе отдельных узлов производители гарантируют бесперебойную работу систем жизнеобеспечения растений в автономном режиме на время, достаточное для устранения неполадок.

Что весьма значимо, аэропонные установки при всей своей технологической изощ­ренности довольно компактны, неприхотливы в монтаже и обслуживании.

Их можно обустроить едва ли не «за прилавком» – на территории супермаркетов и т.д. Так что вполне естественно, что наиболее прибыльный путь экзотической рукколы на полки магазинов лежит через те же экзотические пока для украинских овощеводов аэропонные технологии.