Разработанная в Украине электронная система контроля и учета Con Pro позволяет обнаружить даже те схемы хищения и проявления халатности сотрудников, о которых руководство может и не подозревать.

 

Забиваем в поисковую строку банальное сочетание «украли машину зерна» и получаем красноречивую подборку: там водитель с комбайнером увели на сторону 29 тонн рапса, тут несколько машин не доехало до элеватора. И это лишь те, кого поймали за руку… Особо продвинутые персонажи умудряются обманывать даже фирменные системы определения урожайности в комбайнах. Столь же искусно исчезают тонны минудобрений и сотни литров СЗР, а уж о топливе и говорить не стоит.

Отдельную проблему представляет и банальная бесхозяйственность, которая объясняется расхожим выражением: «Не мое — не жалко». Скажем, включив скорости ради неправильную передачу, вопреки установке инженера, механизатор способен сжечь на протяжении суток полтонны «дизеля». Не затентовал правильно водитель машину и погнал по бездорожью — и центнера сои как не бывало…

Впрочем, большинство подобных ситуаций можно попытаться не допустить с помощью современных средств слежения, элементарной логики и производственного опыта. Гораздо хуже, когда ушлые сотрудники или исполнители услуг придумывают такую изощренную схему, которую в принципе нельзя отследить в силу ее новизны и круговой поруки. 

 

От бухгалтерии — до склада

— Наша компания разрабатывала программное обеспечение для строительных организаций, — рассказывает Сергей Каунов. — Несколько лет назад мы получили заказ от крупного домостроительного комбината. Его руководство подозревало, что часть готового бетона уходит «налево», однако не могло понять, на каком этапе и каким образом это происходит. Мы детально ознакомились с логистическим процессом на предприятии и создали принципиально новую программу учета и контроля -Con Pro.

Почему эту программу можно назвать принципиально новой?

— Как обычно осуществляется контроль бизнес-процессов в компании: все документируется на основе «сдал-принял», перемещение продукции контролируют соответствующие службы и, например, в конце месяца подводятся итоги. Все вроде бы логично, однако при суммировании, если у вас не будет хватать, скажем, 10 тонн зерна, а по документации все будет чисто, то обнаружить корень проблемы вам вряд ли удастся. Даже если вы кого-то уличите в хищении или халатности, то все равно с опозданием, и кардинально проблему решить не получится. Одну машину с грузом вы поймаете, но после нее налево уедет еще десяток, — говорит Сергей Каунов.

Исходя из подобных соображений, специалисты компании пришли к выводу, что новая программа должна работать по совсем другому алгоритму.

— На существующие GPS-трекеры мы установили датчики вращения «груши» и ее заполнености. Фактически каждое перемещение и остановка машин были под контролем, так же как и загрузка/выгрузка бетона. Параллельно была расписана новая система правил перемещения и контроля их.

В первые же недели после внедрения Con Pro, начались чудеса: оказалось, что бетоновозы разгружались… по два раза. Когда стали разбираться, обнаружили, что существовали неучтенные формы для бетонных блоков, в которые и сливался бетон с не полностью разгруженных машин. В то же время в бухгалтерии задним числом редактировались накладные — следы злоупотреблений заметались начисто, — рассказывает специалист.

 

 

«Не знаю, значит, подозреваю!»

Тем не менее преимущества программы Con Pro не ограничиваются исключительно четкой системой слежения с помощью датчиков и видеокамер.

— Алгоритм программы прописан таким образом, что если происходит то, чего система не знает, то она сразу же отмечает этот момент и предлагает ответственному лицу, например, начальнику службы безопасности, выяснить причины. Обычные системы отлавливают конкретные нарушения.

Если говорить о той же перевозке грузов, то это может быть явное изменение маршрута, разгрузка в неположенном месте или длительная стоянка. Ловкий нарушитель способен обойти эти запреты, воспользовавшись какой-нибудь лазейкой. Программа Con Pro четко зафиксирует малейшее отклонение от нормы и в режиме реального времени просигнализирует о случившемся. Система может быть применена в любом бизнес-процессе в сельском хозяйстве: от бухгалтерии и склада до поля, — объясняет Сергей Александрович.

Сразу возникает логичный вопрос. Сельское хозяйство — сфера динамичная и далеко не всегда укладывается в размеренные производственные рамки. Вольные или невольные нарушения, скажем, в период уборки урожая там могут случаться едва ли не каждую минуту. Сможет ли руководитель хозяйства или начальник службы безопасности отреагировать на все предупреждения программы учета и контроля?

— Во-первых, буквально через две-три недели после внедрения программы количество нарушений снизится в разы -это уже проверенный на многих предприятиях механизм, -улыбается создатель программы Con Pro. — Увидев, что ни одно отступление от правил не останется незамеченным, сотрудники автоматически начинают их соблюдать. На одном из предприятий, например, попросту установили крупный штраф за остановку машины без причины длительностью больше 5 минут. Во-вторых, реагирование на отслеженные программой нарушения можно распределить между несколькими ответственными лицами: кто-то отвечает за склады и бухгалтерию, кто-то — за логистику, за полевые работы и т.д. Это может быть непосредственно руководитель хозяйства и его самые доверенные лица.

Какими бывают нетипичные нарушения? Наш собеседник приводит пример с заказом на установку программного обеспечения и датчиков Con Pro в одном из крупных зернохранилищ.

— Там вроде бы было все: сканирование, отличные весы, служба безопасности… Но как оказалось, не было гарантированного подтверждения того, что все машины, которые заезжали на территорию, проходили процедуру взвешивания! В итоге, часть урожая уходила «на сторону» с ведома кого-то из персонала. В конце месяца недостача выплывала, но найти виновного было уже невозможно, ведь по документам все машины заезжали и взвешивались. В этом и состоит одно из ключевых преимуществ Con Pro: электронику не обманешь и не подкупишь, и она не устает. Практически все руководители предприятий, с которыми я общался после установки системы, утверждают, что ее приобретение окупилось на протяжении месяца-двух. К сожалению, человеческий фактор по-прежнему играет яркую негативную роль в бизнесе. Поэтому я достаточно сдержанно воспринимаю уверения знакомых бизнесменов типа «у меня профессиональные люди в охране, а над ними — еще люди…», — считает Сергей Александрович.

 

В полевых условиях

Еще одной проблемной зоной является контроль сбора, перегрузки и доставки урожая с поля на зернохранилище.

— Мы можем элементарно установить датчики и видеокамеры в ключевых точках контроля, причем работать они будут по общему принципу программы Con Pro. Поясню: комбайн заполняет бункер и перегружает урожай в зерновоз. Машину тентируют или закрывают другим способом, и она отправляется к месту назначения. Первый риск — некачественное тентирование, что может привести к высыпанию части зерна. Второй риск — банальное воровство. Как работает наша программа в этом случае? К комбайну, оборудованному датчиком, подъезжает машина для загрузки, которая имеет свой датчик. Только в этом случае система даст разрешение на выгрузку — «левый» зерновоз или прицеп автоматически получит отказ. После завершения загрузки, видеокамера фиксирует состояние тента при отправке зерновоза и постоянно следит за ним. Если тент будет сорван или даже чуть приоткрыт, система отмечает этот факт в электронной таблице, а камера начинает снимать видео- или фоторяд происходящего с заранее заданным интервалом, например, 30 секунд. Если кто-то решит закрыть камеру, скажем, повесив кепку, то об этом сразу пойдет сигнал ответственному лицу как о злостном правонарушении, — рассказывает Сергей Каунов. Разработчики Con Pro специально сделали программу максимально универсальной: ее возможности могут быть использованы для контроля любых работ в сельском хозяйстве или других сферах деятельности.

— Мы можем контролировать заполненность бункера в разбрасывателях минудобрений и сеялках, расход и сохранность средств защиты растений, полностью обеспечить сохранность минеральных удобрений от момента выгрузки до внесения в поле. По самым минимальным оценкам процент потерь твердых гранулированных удобрений в сельском хозяйстве составляет не менее 10% — это те объемы, которые уходят «налево». Аналогичным образом, обстоит дело и с посевным материалом. С помощью датчиков и видеокамер мы можем полностью контролировать процесс циркуляции любых видов материальных ресурсов в компании, причем система будет отслеживать любые непротокольные действия, сразу же сообщая об этом, -говорит он.

Еще одна перспективная сфера применения программы Con Pro — определение влажности зерна в момент сбора урожая и на момент его доставки на элеватор. Нет никаких технических препятствий для того, чтобы электроника могла определять влажность зерна прямо в поле — исходя из этого, можно принимать решение о целесообразности сбора урожая в конкретный день, а также иметь возможность планировать логистику. И, разумеется, избегать разного рода ухищрений со стороны персонала и сторонних организаций. Ведь по большому счету можно на разнице во влажности на току «выкроить» для себя десятки тонн кукурузы, подменяя более сухое зерно влажным. Отдельная история — пользование услугами элеваторов, где можно получить назад в несколько раз меньше зерна, чем отдавали. Если же в зерновозах будут установлены датчики контроля массы и влажности привезенного урожая, аграрий будет знать точно, сколько именно зерна и какого качества он сдал на хранение.

Фото. Экран диспетчерской программы Con Pro

 

Сергей Александрович достает планшет и демонстрирует интерфейс программы, намеренно сделанный для облегчения восприятия в игровом виде.

К нарисованным домикам движутся маленькие автомобильчики. Все маршруты определены, равно как и скорость движения, и время в пути. По прибытии в место назначения таким же способом будет автоматически отслежена каждая процедура: идентификация, взвешивание, выгрузка и т.д. Шаг влево, шаг вправо? Не получится — любой «неуставной» маневр сразу же будет записан в специальную электронную таблицу. Например, машина N водитель NN в 13:00, координаты прилагаются — превышено время остановки, нарушена целостность тента.

Отклонение от маршрута — в общем, все, что квалифицируется как нарушение правил. Руководитель хозяйства или другое ответственное лицо имеет возможность сразу же разобраться в причинах или, по крайней мере, зафиксировать нарушение.

— Повторюсь: программу Con Pro можно применять в любых сферах деятельности сельского хозяйства, даже там, где существуют штатные заводские системы. С ее помощью вы можете контролировать настройки жатки комбайна, определять урожайность или расход топлива. Это может быть особенно актуально, например, при использовании услуг арендованной техники и недобросовестных исполнителей. Ее нельзя перепрограммировать или вывести датчики из строя — программа сразу же выдаст предупреждение. Один из наших клиентов, вынужден был отказаться от услуг вроде бы проверенных подрядчиков по перевозке бетона — те попытались заглушить GPS-трекеры на машинах с помощью свинцовых пластин, и система сразу же выдала сообщение об экранировании, — приводит пример Сергей Александрович.

Насколько сложной и затратной получится установка датчиков и видеокамер на технику и стационарные объекты?

— В принципе, GPS-трекеры сегодня установлены почти на всех видах современных сельхозмашин, поэтому дополнительно нужно будет приобрести определенное количество недорогих мини-видеокамер. Установка оборудования и запуск программы займет немного времени, и агропроизводитель сразу же сможет оценить эффективность нашей разработки. Поверьте, руководители компаний, в которых внедрена Con Pro, теперь не представляют, как работали до ее установки, — улыбается Сергей Александрович.

 

Игорь Павлюк

 

ООО «КОН КОН»

тел.(044)516-6-516, (067)516-6-348,

г.Киев, ул.Е.Сверстюка, 21, оф.83,

е-mail: [email protected]