Исследовательская группа из Школы молекулярных наук и естественных наук Кертина, Кертинского центра по управлению культурами и болезнями (CCDM) и Австралийской организации ядерных наук и технологий (ANSTO) разработала новый подход, который позволяет ученым визуализировать восковой слой на поверхности листьев растений и следить за изменениями, связанными с развитием грибковых заболеваний.

По словам ведущего автора научной работы и сотрудника из Австралийского исследовательского совета (ARC) Марка Хакетта, во время работы было определено, что воск на поверхности листьев растений отражает определенные длины волн инфракрасного света.

«Поскольку восковой слой на листьях оказывает влияние на здоровье растений, мы можем использовать инфракрасный свет, чтобы лучше понять, как растения реагируют на инфекцию от патогенных микроорганизмов», — заявил доктор Хакетт.

Как отметила соавтор научной работы, аспирант Карина Хамбатта, у результатов данного исследования есть огромное применение в будущем.

«Мы ожидаем, что научная работа откроет новую информацию о влиянии болезней на живые растения и на сроки, за которые болезни оказывают влияние на физиологию растений. Данное исследование повлияет не только на сельское хозяйство, но и на мониторинг воздействия на окружающую среду, такого как загрязнение или изменение климата», — сообщила госпожа Хамбатта.

По словам еще одного соавтора научной работы и директора CCDM профессора Марка Гибберда, результаты демонстрируют важность мультидисциплинарных подходов к изучению, а также значительную роль национальной исследовательской инфраструктуры, такой как Австралийский синхротрон. Ученые CCDM будут применять новые открытия, чтобы помочь разработать методы для продвижения исследований в области защиты растений и селекции.

«Мы активно ищем новые методы, которые позволили бы нам быстро проверять большие селекционные популяции растений на устойчивость к болезням. Это открытие действительно может в будущем помочь доставлять улучшенную зародышевую плазму производителям зерна. Кроме того, исследователи могут также использовать эти результаты для разработки новых методов оценки здоровья сельскохозяйственных культур. Более раннее обнаружение болезней позволяет гораздо разумнее использовать фунгициды или другие решения, касающиеся затрат и преимуществ борьбы с болезнями», — заявил профессор Гибберд.

Составные части данного исследования были изучены методом инфракрасной микроспектроскопии с привлечением оборудования канала ИК-микроспектроскопии в Австралийском синхротроне (Мельбурн, Австралия), входящем в состав ANSTO. Исследование ANSTO было поддержано грантами AINSE-PGRA и AINSE-ECR. Ведущий автор доктор Марк Хэкетт поддерживается стипендией ARC-Future Fellowship.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Никотинамид повысил защиту пшеницы от грибковых заболеваний

В Италии разработали идеальные сети для защиты персиков и нектаринов

Немецкие ученые предложили альтернативу органическому сельскому хозяйству

Бактерии, не допускающие образования льда, могут защитить культуры от заморозков

Исследователи обнаружили плотоядное растение табака, которое может служить естественным инсектицидом (ФОТО)