Является ли органическое сельское хозяйство единственной альтернативой традиционному сельскому хозяйству для сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных ландшафтов? Это заключение ставит под сомнение международная исследовательская группа во главе с Геттингенским университетом. По мнению авторов научной работы, ландшафтная мозаика естественных мест обитания небольших и разнообразных возделываемых территорий является ключом к увеличению биоразнообразия как в традиционном, так и в органическом сельском хозяйстве. Они заявляют, что лица, принимающие политические решения, должны будут признать это, чтобы добиться соответствующей смены парадигмы в сельском хозяйстве. Данное заявление опубликовано в издании Trends in Ecology and Evolution.

Исследовательская группа критикует органическую сертификацию в основном за запрет синтетических агрохимикатов. Это приводит к ограниченным выгодам для биоразнообразия, но к высоким потерям урожая, даже несмотря на то, что сельское хозяйство становится более интенсивным и специализированным.

«На площадях, возделываемых в рамках органической сертификации, на треть больше видов, но они не достигают уровня урожайности при традиционном культивировании. Это означает, что для получения такой же урожайности требуется больше земли», — пояснил первый автор исследования, профессор Тея Чарнтке в группе агроэкологии Геттингенского университета.

Однако по мере того, как требуется большая территория земли, преимущества для биоразнообразия исчезают. Более того, это миф, что в органическом сельском хозяйстве никогда не используются пестициды.

«Пестициды разрешены в том случае, если они считаются натуральными. Например, виноград, фруктовые сады, а также овощи опрыскиваются широко и многократно, в основном с использованием продуктов на основе меди, даже если эти препараты накапливаются в почве. Кроме того, органическое земледелие во многом отошло от изначальных идеалов. Органическое земледелие не всегда осуществляется на идиллических семейных фермах; органические монокультуры часто похожи по размеру на обычные фермы; а овощи часто выращивают под стеклом. В Средиземноморском регионе покрытие посевов пластиковыми листами для выращивания овощей разрушает целые ландшафты, и тем не менее все возрастающая доля сельского хозяйства здесь достигает органическая сертификация», — заявил господин Чарнтке.

Ландшафты с высоким разнообразием сельскохозяйственных культур, небольшие поля и по крайней мере одна пятая почти естественных местообитаний могут способствовать сохранению биоразнообразия в гораздо большей степени, чем просто органическая сертификация.

«Ландшафты с небольшими полями и длинными краями содержат во много раз больше видов, чем пейзажи с большими полями, и одинаково применимы как в органическом, так и в традиционном сельском хозяйстве», — подчеркнул агроэколог.

В качестве примера он приводит ландшафты, где поля составляют один гектар вместо шести.

«Они могут быть домом для видов растений и насекомых, превышающих показатель в шесть раз. Разнообразие в культивации также может удвоить количество видов и значительно усилить биологическую борьбу с вредителями, а также успешное опыление», — отметил профессор.

Даже если Зеленая сделка ЕС направлена ​​на достижение 25% доли органического сельского хозяйства к 2030 году, все равно будет необходимо включить 75% традиционного сельского хозяйства в стратегию сохранения биоразнообразия.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Байден намерен вложить миллиарды долларов в интернет и сельское хозяйство

Вилсак: сельское хозяйство готово к смягчению последствий изменения климата

Австралийские ученые применили инфракрасный свет для повышения защиты растений

Национальную выставку сельскохозяйственной техники в Луисвилле перенесли на 2022 год