Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приветствовала недавнее решение Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ) утвердить выделение $78,5 млн. на финансирование 13 проектов в 16 странах. Реализация будет осуществляться под руководством ФАО, сообщает официальный сайт международной организации.

Соответствующую инициативу участники 59-го заседания Совета ГЭФ одобрили на основании решения от июля 2020 года, которым было утверждено выделение средств на финансирование проектов, реализуемых под руководством ФАО, в общем размере $176 млн.

Проекты направлены на решение проблем, связанных с негативным воздействием экологических кризисов глобального масштаба на продуктивность и устойчивость сухопутных и водных сельскохозяйственных систем пяти континентов. Они будут осуществляться на условиях партнерского взаимодействия и совместного финансирования с привлечением ресурсов стран-бенефициаров — Азербайджана, Афганистана, Бенина, Бразилии, Вануату, Венесуэлы, Индонезии, Мадагаскара, Мексики, Никарагуа, Пакистана, Соломоновых Островов, Таджикистана, Фиджи, Филиппин и Чили.

Утвержденные проекты откроют странам возможность устранить последствия пандемии COVID-19 и обеспечить долговременную невосприимчивость к воздействию будущих потрясений, связанных с нарастанием климатических рисков и деградацией природной среды. Осуществление проектов поможет странам и общинам внедрить более устойчивые, невосприимчивые к климатическим воздействиям технологии, повысить эффективность политических мер в области сохранения биоразнообразия, сухопутных и водных природных ресурсов, а также создать благоприятные условия для обеспечения согласованности политики и трансграничного сотрудничества.

«Необходимо незамедлительно создать пути, которые обеспечат восстановление по принципу «лучше и экологичнее, чем было», а сотрудничество ФАО и ГЭФ открывает странам и общинам возможности для построения более инклюзивных, устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем, которые обеспечат улучшение производства, улучшение питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни», — заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Прямыми бенефициарами утвержденных проектов станут 480 000 человек, их осуществление предполагает восстановление 340 000 га деградировавших земель, совершенствование управления ландшафтами, суммарная площадь которых достигает 7,4 млн. га, и охраняемых районов суши и моря общей площадью 5,2 млн. га, а также смягчение последствий выбросов парниковых газов объемом 12,4 млн. тонн.

Это стало возможным благодаря продолжительному сотрудничеству между ФАО и ГЭФ: за прошедшие годы общее число бенефициаров приблизилось к пяти миллионам, в сельских общинах было создано 350 000 рабочих мест, были предприняты усилия по сохранению биоразнообразия почти 200 уязвимых морских экосистем, удалось не допустить исчезновения примерно тысячи сортов сельскохозяйственных культур, видов и пород животных.

В качестве примера подлежащих утверждению ГЭФ проектов, осуществлением которых будет руководить ФАО, можно упомянуть «ГринМекс» — инициативу, призванную обеспечить всесторонний учет вопросов сохранения биоразнообразия, комплексного управления ландшафтами и экосистемных взаимосвязей при реализации в сельских районах Мексики программы социальной защиты «Сембрандо вида». Сохранению биоразнообразия в проекте отводится роль фактора, способствующего укреплению устойчивости источников средств к существованию, экономическому развитию и повышению качества питания.

За счет применения агроэкологического подхода осуществление уже утвержденного проекта в Венесуэле позволит создать возможности для «зеленой» занятости в секторах выращивания кофе и какао, а проект, который планируется реализовать на Филиппинах, направлен на ослабление давления на экосистемы, усилившегося вследствие потери доходов от туризма: для уязвимых общин будет организовано обучение, участники которого узнают, как, отказавшись от браконьерского лова рыбы и неустойчивого землепользования, организовать маркетинг и реализацию продукции, выращенной с соблюдением принципов устойчивости.Кроме того, программа работы предусматривает осуществление проектов регионального уровня, призванных помочь странам обеспечить большую степень устойчивости использования общих ресурсов. Утвержденный проект для бассейна реки Пяндж предполагает создание Таджикистаном и Афганистаном эффективной системы совместного управления водопользованием, что позволит восстановить деградировавшие земли и обеспечить в обеих странах более совершенное управление охраняемыми районами и прилегающими к ним территориями с сохранением присутствующего там биоразнообразия. Проект для Фиджи, Соломоновых Островов и Вануату послужит укреплению невосприимчивости к климатическим воздействиям, повышению уровня продовольственной безопасности и обеспеченности водой всех трех тихоокеанских островных государств через ослабление давления на подвергающиеся чрезмерной эксплуатации прибрежные водоносные горизонты, чего предполагается достичь за счет создания должных механизмов управления использованием подземных вод.

 

 

Читайте также:

ФАО: ціни на продовольство зростають

ФАО: Индекс продовольственных цен вырос до максимального уровня за полгода

ФАО: прогноз мирового производства зерновых пересмотрен в сторону снижения