Европа и Северная Америка могут достичь «мясного пика» в 2025 году, после чего потребление обычных мясных продуктов начнет падать, пишет The Guardian со ссылкой на новый отчет Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation.

В документе пророчат, что растительные заменители мяса сравняются в цене с животными продуктами уже в 2023 году, при этом 9 из 10 самых популярных блюд в мире, включая пиццу пепперони и суши будут иметь реалистичную альтернативу к 2035 году.

По мнению авторов отчета, через 14 лет 11% от глобального рынка белка будут приходиться именно на такие альтернативы. Но при быстром технологическом и регуляторном прогрессе эта доля может оказаться и вдвое больше.

В отчете говорится о том, что все больше людей едят заменители мяса и молочных продуктов из-за обеспокоенности рисками для здоровья, воздействием на окружающую среду от процесса выращивания скота, а также благосостоянием животных. Отмечается также, что годовой рынок альтернативных мясных, молочных и морских продуктов достигнет $290 млрд.

«Больше всего поражает то, что в развитых экономиках мы достигнем мясного пика в 2025 году по некоторым сценариям. Все говорят, что альтернативные белки — это футуризм. И многие люди якобы не воспринимают концепцию искусственного мяса. Но большинство людей не осознает, что мы на самом деле уже в точке, где употребление традиционного мяса сокращается в первый раз в истории. Глобальные последствия этого перехода на альтернативные белки будут большими», — заявил председатель BCG по вопросам аграрного бизнеса Декер Волкер.

В случае, если за 15 лет на альтернативные белки будет приходиться 11% глобальных продаж, это сократит выбросы углекислого газа на миллиард тонн. Фермерские земли величиной с Великобританию больше не нужно будет использовать для поддержки скота, не будут выращиваться и 50 миллиардов кур.

Декер заверяет, что искусственное мясо уже закрепилось в некоторых рецептах, таких как паста болоньез, где на него приходится очень небольшая доля от общих вкусовых качеств. Вместе с тем замены сырого мяса ещё долго не будет.

«Когда вы готовите стейк, все должно быть идеально», — сказал он.

Другой отчет за 2019 год прогнозировал, что большая часть мяса на рынке не будет иметь животного происхождения уже в 2040 году. А директор Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН сказал год назад, что пик потребления мяса быстрее наступит в богатых странах.

 

 

Читайте также:

Корови дикі та вільні в полі у Великобританії

Украина станет снова поставлять мясо птицы в ЕС

Nestle будет продавать в Украине продукты из мясозаменителя

В Сингапуре официально разрешено продавать мясо «из пробирки»

SuperMeat прискорює комерціалізацію культивованого м’яса

В новом году McDonald’s будет продавать бургеры с растительным мясом

В США в мясоперерабатывающих округах уровень инфицирования COVID-19 оказался во много раз выше