С ростом населения земного шара растёт и потребность в обеспечении людей продовольствием в городских условиях. Во многих странах Европы уже задумались о рациональном использовании пространства для таких целей. Свежий пример — вертикальная ферма-теплица в промышленной зоне Копенгагена, площадь которой составляет целых семь тысяч квадратных метров.

Об этом удивительном строении сообщает Bangkok Post.

Многоярусной фермой-теплицей владеет датский стартап Nordic Harvest. Здесь расположены четырнадцать ярусов стеллажей с алюминиевыми ящиками, в которых растут капуста, зелень и салат. Растения обслуживают роботы, стеллажи оснащены светодиодами, комплекс рационально использует энергию (электроснабжение происходит за счет ветрогенераторов) и воду (1 л/кг продукции, а это в 250 раз меньше, чем требуется в «полевых» условиях).

Уже в начале следующего года стартап собирается выйти на 200 тонн продукции, причем урожай будут собирать 15 раз за год. Такую интенсивность производства должны обеспечить фиолетовые светодиодные лампочки, которых здесь 20 тысяч штук. Если расчеты окажутся верными, датская ферма будет одним из самых успешных таких сооружений.

Агростроение расположено недалеко от потенциальных потребителей: доступность позволит сократить количество выбросов при транспортировке.

«Вертикальная ферма не наносит вреда окружающей среде. Мы повторно используем воду, питательные вещества и удобрения. Нам также не нужны пестициды для ухода за продукцией. Строительство нашей фермы ускоряет лесовосстановление — гораздо меньше лесов вырубят под сельскохозяйственные поля», — заявил основатель и исполнительный директор Nordic Harvest Андерс Риманн.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Теплицы Альмерии: слишком много закрытого грунта (ФОТО)

В Англии построили теплицу размером в 11 футбольных полей

В США разработали пленку с квантовыми точками для теплиц

В Україні кількість промислових тепличних комплексів може значно зменшитись

Раз на 10 років: в Алмере відбудеться міжнародна виставка садівництва World Floriade Expo 2022

Голландские исследователи оценили преимущество беспроводных датчиков для контроля климата в теплицах

Голова Союзу українського селянства Іван Томич: мова не про ціни, мова про втрату тепличної галузі