Ангус (Angus) не похож на обычного фермера, это скорее гигантский, послушный прямоугольник, сконструированный для подъема 800-килограммовых контейнеров, наполненных водой и саженцами, которые робот передает механическому помощнику. Вторая машина напоминает гигантскую руку с двумя камерами, установленными рядом с захватными пальцами.

Два этих робота были построены Iron Ox. В течение 3 лет компания трудилась над их созданием. И уже с начала октября они официально работают на первой в стране роботизированной ферме, расположенной в Северной Калифорнии.

Фото 1. В США открылась первая роботизированная ферма

Перед началом проектирования роботов их создатели Брэндон Александр и Джон Бинни решили опросить фермеров на предмет основных проблем, с которыми сталкиваются аграрии. Основной проблемой оказалась нехватка рабочей силы.

Согласно опросу 767 фермеров, проведенного Калифорнийской федерацией фермерских хозяйств, опрошенных в 2017 году, 55% аграриев сообщили о нехватке рабочей силы, и эта цифра была ближе к 70% для тех, кто полагался на сезонных работников. Многие повышали заработную плату в попытке привлечь рабочих, но 33% фермеров заявили, что они также прибегают к автоматизации производства.

По словам главы UC Davis’ Smart Farm Initiative Дэвида Слотера, большая часть производства хлопка и зерна в Калифорнии уже давно автоматизирована, но для работы со скоропортящейся продукцией, такой как фрукты, ягоды, салаты, необходимо наличие человека.

Некоторые исследования робототехники сосредоточены в области прополки и обрезки, другие — на сборе яблок или клубники. В долине Салинас некоторые производители салата латука используют автоматизированные ножи, которые перемещаются вдоль рядов, срезают пучки салата и подают их рабочим на конвейерных лентах. Это значительно облегчает работу фермеров.

Фото 2. В США открылась первая роботизированная ферма

На строительство Iron Ox Александр и Бинни потратили всего $6 млн. Iron Ox представляет собой помещение площадью 8 000 квадратных футов с гладким залитым бетоном, это закрытая зона, заполненная инженерами, биологами и их компьютерами.

Целью Iron Ox является создание масштабной автоматизированной фермы, на которой будут выращиваться овощи. Опытный образец автоматизированной фермы компании состоит из нескольких десятков контейнеров, в которых зелень и салаты, такие как салат латук, базилик, тосканская кале и сурпека весенняя, выращиваются в питательном водяном растворе. Несмотря на свои размеры, контейнеры могут быть расположены близко друг к другу, так как Ангус может маневрировать, передвигаясь по рядам и собирать нужные салаты и зелень.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

В антарктической теплице собрали рекордный урожай овощей и зелени