Водителя Виктора Петрика из райцентра Ильинцы на Винниччине многие знают как заядлого охотника и птицевода-любителя…

 

Автор:
Николай Кавун

Домашний фазанарий

Водителя Виктора Петрика из райцентра Ильинцы на Винниччине многие знают как заядлого охотника и птицевода-любителя. Редчайшие ценные породы голубей он выращивает с самого детства, а еще в его хозяйстве всегда хватало цесарок, куропаток и даже одомашненных диких уток, которых на охоте используют в качестве подсадных. Но в последние годы Виктор Григорьевич переключился главным образом на разведение фазанов.

– Заинтересовали они меня изначально не столько ценным мясом и красотой, – говорит Виктор, – сколько способностью поедать колорадских жуков. Как-то собрал им старых жуков и личинок – склевали с аппетитом. Жаль, что фазаны летают, – можно было бы огородить картофельный участок сеткой и обходиться без химии…

Глава Ильинецкого райсовета Андриян Кирилюк хорошо помнит фазанарий, действовавший в свое время в Немировском районе. Оттуда этих птиц раздавали по районам, чтобы выпускать на волю. Лет двадцать назад он сам привез в долину между Борисовкой и Вязовицей тысячу голов. И дома держал фазанов в вольере. Одна птица стала настолько ручной, что сын даже в школу с ней ходил. Потомство высиживали наседки, причем его выход был стопроцентным.

Между прочим, Виктор Петрик нынче пользуется услугами местной, Ильинецкой инкубаторной станции.

– Конечно, с фазанами нам немного хлопотней, – рассказывает совладелица станции Людмила Мочульская. – У них яйца мельче куриных, и птенцы малюсенькие, и при этом очень бойкие. Но беремся за их инкубацию с интересом. Похоже, в скором времени инкубация фазанов станет обычным явлением.

Дичь любит свободу

– Лидером в Винницкой области по наличию диких фазанов всегда был Чечельницкий район, – рассказывает заместитель председателя областной организации УООР Юрий Каравацкий. – Но в последнее время благодаря спонсорской поддержке заинтересованных охотников по количеству поголовья его обошел Ямпольский. Одиночные небольшие стаи встречаются в Бершадском, Песчанском, Тростянецком, Черновицком, Могилев-Подольском, Мурованокуриловецком, Теплицком районах, то есть – в южных.

– У нас зафиксированы 134 фазана, – глава УООР в Чечельницком районе Константин Вронский поголовье местных фазанов учитывает на уровне 120-130 птиц. – Уверен, могло бы быть значительно больше, если бы не браконьерские ловушки. Вот в Германии, например, местные жители постоянно привлекают фазанов подкормкой в те места, где должны садить картофель, чтобы они очищали территорию от колорадских жуков. У нас же привлекают, лишь бы поймать и съесть. Откуда же их больше возьмется? Преступлением против фазанов выглядит и сжигание сухих камышей, когда уничтожаются места их гнездования.

– То, что эти птицы уничтожают колорадских жуков, в наших местах оборачивается для них бедой, – заметил глава Ямпольского райсовета УООР Алексей Клименко. – Неоднократно у нас бывали случаи, когда фазаны, объевшись отравленными жуками, гибли. Уничтожать колорадов и химическим, и биологическим методами одновременно невозможно. Последний значительно лучше, но фазанов у нас для этого еще маловато, осталось, по нашим данным, около 180 голов.

Фазанья ферма в Дашевском лесоохотничьем хозяйстве Ильинецкого района сегодня насчитывает 360 птиц. Их здесь выращивают для того, чтобы увеличить естественную популяцию на воле. Директор хозяйства Валентин Кавуненко хорошо изучил условия, в которых будут проживать выпущенные птицы:

– Стараемся предусмотреть все, что могло бы им угрожать. Оставляем в вольерах лишь небольшое количество фазанов для дальнейшего разведения. Излишка хищников у нас нет. Хорошо, что сельхозпредприятия в последние годы перестали вспахивать поля вплотную к лесу и водохранилищам. Появилось много дикорастущих трав, семена которых важны фазанам для корма. Но в случае необходимости будем организовывать подкормку.

(Опубликовано в №10, 2008 г.)