Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах Украины не только экономически выгодно, но и полезно для водоемов.

Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Но в последние годы все боль­шее распространение получают растительно­ядные рыбы, которые используются не только как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы.

Промышленное освоение дальневосточных растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толсто­лобиков) наиболее перспективно.

Они обеспе­чивают максимальный рост рыбопродуктивно­сти, способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, лик­видируя излишнее зарастание и «цветение» воды. Переселять дальневосточных рыб из России и Китая в Украину начали еще в 60-е годы прошлого столетия. В наших условиях они хорошо растут и созревают, но не размно­жаются, – их разводят искусственно

Белый амур

Эта ценная быстрорастущая промысло­вая рыба семейства карповых достигает массы 50 кг и больше. Питается в основном высшей водной растительностью, хорошо поедает луговую траву, люцерну и концен­трированные корма. В ранние периоды раз­вития питается исключительно зооплан­ктоном, с 15-суточного возраста – мелкой растительностью, а с месячного возраста основным кормом. За сутки белый амур съе­дает растительной еды больше собственной массы. Любимый корм – ряска.

Съеденная белым амуром зеленая масса, пройдя через кишечник, попадает в водо­ем, улучшая его биологическую продуктив­ность и условия обитания для других видов рыб. В качестве мелиоратора белого амура используют в разном возрасте. Норма посад­ки в зависимости от зарастаемости водое­ма и возраста рыбы колеблется от 100 до 500 шт/га. В естественных условиях про­дуктивность белого амура составляет 1-2 ц/га. Но если амура подкармливать много­летними травами (эспарцет, люцерна и др.), можно получить рыбопродуктивность свыше 3 ц/га. При нехватке растительности белый амур может перейти на комбикорма, но дли­тельное кормление ими провоцирует серьез­ные патологические изменения в организ­ме рыб.

Половой зрелости на юге Украины и в водоемах-охладителях белый амур достигает в 4-5 лет, на севере – в 8-9. Уже в пер­вое лето при плотности посадки 4-5 тыс. шт/га подрощенного белого амура в прудах задерживается развитие мягкой водной рас­тительности, в большом количестве уни­чтожается ряска, ухудшается санитарное состояние водоемов. Эффективна подсад­ка двухлетков белого амура при плотности 400-600 шт/га, благодаря которой можно полностью очистить слабо или умеренно заросшие пруды. В сильно заросшие пруды следует помещать не менее 1000 двухлеток белого амура на 1 га, а еще лучше зарыблять их трехлетками. Если пруды при сильном зарастании камышом становятся нерента­бельными для выращивания рыбы, вселен­ные двухлетки белого амура уже за один период вегетации способны активно уни­чтожить растительность, делая эти пруды пригодными для разведения карпов. Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности необходимо всего несколь­ко экземпляров (10-50 экз/га), в исключи­тельных случаях – до 100 экз/га трехлеток белого амура.

Для посадки белого амура более пригод­ны проточные водоемы с глубиной летом не ниже 0,3-1 м, которые гарантируют и успешную зимовку амура. Но если темпе­ратура воды в летний период в водоеме не достигает 16-18 °С, рассчитывать на успеш­ную борьбу амура с растительностью не при­дется.

Технология выращивания рыбы в водо­емах комплексного назначения должна бази­роваться на поликультуре: кроме белого амура, необходимо вселять судака, щуку, белого и пестрого толстолобиков, карпа без подкормки комбикормами. Если в водое­мах вселена щука, которая норовит поедать молодь, для мелиорации желательно исполь­зовать белого амура в возрасте 2 лет и стар­ше, массой не менее 150-200 г.

Данная технология широко применяет­ся в Ирклиевском рыбопитомнике расти­тельноядных рыб Черкасской области. После внедрения белого амура это предприятие очистило от водной растительности все пру­довые площади на более чем тысяче гекта­ров, значительно улучшив санитарное состо­яние прудов и производственно-финансовые показатели хозяйства.

Белый толстолобик

Эта рыба в южных районах и водоемах-охладителях достигает 20 кг массы. На ран­них этапах развития в основном поедает мелкие виды зоопланктона (коловратки, науплии, мелкие рачки). На 8-9 день пита­ется микроскопическими водорослями -фитопланктоном, массовое размножение которых приводит к «цветению» воды и заморам рыб. Значительное место в пита­нии занимает детрит. Суточный рацион бело­го толстолобика достигает 25-40% его соб­ственной массы. Не конкурирует в питании с карпом и другими ценными видами рыб. Напротив, при их совместном выращива­нии прослеживается положительное взаи­мовлияние. Белый толстолобик идеально подходит для выедания водорослей в эфтрофных водоемах. Половой зрелости достигает в 6-9-летнем возрасте на севере Украины, на юге – в возрасте 4-5 лет, в водоемах-охладителях – в 3-4-года.

Пестрый толстолобик

Эта частично растительноядная рыба наряду с планктоном и детритом поедает еще и зоопланктон. По внешнему виду напо­минает белого толстолобика, но обладает более коротким телом и большой головой. Фильтрационный аппарат жабр сильно раз­вит.

Суточный рацион пестрого толстолоби­ка достигает 25-40% его собственной массы. Молодь кормится первые две недели исклю­чительно мелким планктоном, потом пере­ходит на фитопланктон. Большие особи питаются фито- и зоопланктоном. Двух- и трехлетки могут кормиться только сине-зелеными водорослями и при этом хорошо расти. Пестрый толстолобик имеет самую высокую интенсивность роста: в южных рай­онах может достигать массы 35-40 кг. Но при значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом. Половой зрелости пестрый толстолобик достигает в южных районах Украины и водоемах-охладителях в возрасте 4-5 лет. Сроки нере­ста растянуты со средины июля до конца августа. Плодовитость в среднем составля­ет 500 тыс. икринок, но может достигать и 1,5-2 млн. Эмбриогенез проходит быстро, длится от оплодотворения до выклева 18-60 часов.

При использовании интенсивной техно­логии выращивания рыб плотность посад­ки определяют комплексом показателей: естественной рыбопродуктивностью, про­дуктивностью за счет внесения удобрений, кормления рыб, возрастным и размерным составом молоди по формуле:

Для годовиков:

Для личинок:

Х – количество необходимого посадочного мате­риала (экз);

S – площадь пруда (га);

П – рыбопродуктивность (кг/га);

М2 – масса конечной продукции (кг);

М1 – масса посадочного материала (кг);

В – % выхода конечной продукции от посадки.

В последнее время многие хозяйства перешли на пастбищную форму рыбовод­ства, для чего используется набор поликуль­туры рыб для рациональной эксплуатации прудов. При выращивании рыбы в поли­культуре расчеты посадок по каждому виду рыб проводят отдельно.

Приоритеты и риски травоядных

Разведение растительноядных рыб в про­мышленных масштабах возможно исключи­тельно за счет искусственного воспроизвод­ства. В Украине этим промыслом занимают­ся практически все рыбоводные хозяйства, из которых около 20 принимает участие в выпол­нении государственной программы «Воспроизводство водных живых ресурсов во внутренних водоемах Украины» по зарыбле-нию Киевского, Каневского, Кременчугского, Днепродзержинского, Каховского, Днестровского водохранилищ, низовьев Днепра, реки Дунай, Днепро-Бугского, Днестровского лиманов и других водоемов. Площадь внутренних водоемов Украины, кото­рые используются или могут быть использо­ваны для выращивания рыбы, составляют более 1 млн га. Это пруды, водохранилища, реки, озера, лиманы, водоемы-охладители энерге­тических систем. Имеется также значитель­ное количество тепловых водоемов, к которым в первую очередь относятся водоемы-охладители энергетических объектов. Их более высокие температуры способствуют нормаль­ному розвитию и росту рыб, скороспелости производителей. Так, самки белого толстоло­бика стают половозрелыми в возрасте 3-4 года, пестрого толстолобика в 4-6 лет, самцы всех видов созревают на 1-2 года раньше, чем самки, что на 2-3 года сокращает созревание рыб из водоемов с обычным температурным режи­мом. В качестве рыбопосадочного материала рекомендуется использовать рыб-двухлеток средней массой 150-300 г. Нормы зарыбления рассчитывают в соответствии с кормовой базой водоема, вида зарыбка и кормового коэффи­циента корма (для фитопланктона он может быть ориентировочно 50, зоопланктона – 7).

Сдерживающим фактором при разведении и выращивании растительноядных рыб явля­ются их болезни. Из инфекционных – крас-нухоподобные, которые вызывают патоген­ные бактерии из родов аэромонас и псевдомо-нас; из инвазионных – болезни, вызываемые простейшими паразитами (трипаносомы, крип-тобии, миксоболюсы, хилодонеллы, ихтиоф-тириусы, триходины, апиосомы), гельминта­ми (дактилогирусы, ботриоцефалюсы, скря-билянусы, диплостомы, постодиплостомы). Наиболее опасны, особенно для рыб в двух­летнем возрасте, ботриоцефалез, диплостомоз, лигулез, диграмоз. Чаще гельминты встреча­ются в кишечнике товарной рыбы, в возрасте 2-4 лет, в хозяйствах, расположенных возле водоемов, где гнездится большое количество рыбоядных птиц.

Больную рыбу необходимо отлавливать ранней весной до начала нереста здоровой рыбы. При поражении лигулезом мелких видов кар­повых рыб следует увеличивать количество хищников – судака и щуки. В прудовых хозяй­ствах, расположенных вблизи водоемов, насе­ленных рыбоядными птицами, осенью необ­ходимо полностью спускать воду из вырост­ных прудов, а их ложе обрабатывать негашен-ной или хлорной известью. Зарыбление есте­ственных водоемов оптимально проводить поздней осенью или ранней весной, когда зара­женность рыб резко снижается.

Литература:

1. Выращивание производителей и эксплуатация маточных стад расти­тельноядных рыб. Методические рекомендации. – М., 1982.

2. Андрющенко А.І., Балтаджі Р.А., Гринжевський М.В. та ін. Методи підвищення природної рибопродуктивності ставів. – К.: ІРГ УААН, 1998.

3. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.:Росагропромиздат, 1991.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Григорий Поддубный,

директор Государственного предприятия

«Ирклиевский рыбопитомник растительноядных рыб»

Растительноядные рыбы являются важным резервом повышения продуктивно- Украины» по зарыблению естественных внутренних водоемов. За счет их внедрения можно получить дополнительно к выращивании растительноядных  от 20 до 50% ценной товарной про­дукции, улучшить экономические пока­затели рыбоводных хозяйств, расширить ассортимент выращиваемых рыб.

Федор Корчевой,

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

Читайте также: 

Рыба в севообороте