Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик, директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины Владимир Моргун в интервью изданию ЗЕРНО развенчал некоторые стереотипы в АПК.

В частности, он указал, что земледелие не может быть неприбыльным занятием, так как агробизнес нашей страны доказал привлекательность и значимость для отечественной экономики. И именно в АПК, как отметил Моргун, Украина, в сравнении с другими отраслями экономики, демонстрирует рекорды прибыльности.

По мнению ученого утверждение, что Украина является мировой житницей — очередной стереотип: пока у нас преобладает сырьевое производство, и сейчас необходимо не просто "гнать вал", а думать о собственной переработке.

"Украина должна торговать зерном высокого качества, а еще лучше — мукой высокого качества", — заявил профессор.

Также Моргун обратил внимание на тот факт, что в настоящее время из-за запроса отечественные аграрии выращивают, а затем экспортируют не самое лучшее зерно.

"На Чикагской бирже запрос не на полбу и не на чернозерную пшеницу, как и не на пшеницу высокого качества, к сожалению", — констатировал ученый.

Вспомнил профессор и про украинские черноземы.

"Черноземы у нас уже не те, что были, и, как показали современные технологии, сверхвысокие урожаи можно вырастить и на песке, или просто в воздухе", — заявил директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, — "Это — дар Божий, а не творение рук человеческих, так чем же мы хвастаемся?"

По словам Моргуна, у каждой страны должны быть свои бренды, и украинскими можно было бы назвать завод «Южмаш» как центр украинского ракетостроения, Конструкторское бюро Антонова — самолетостроение, Институт электросварки им. Е. О. Патона. С определенной "натяжкой", по его мнению можно назвать и нашу селекционную школу озимой пшеницы, а также ИФРГ.

"Однако, к сожалению, унаследовав мощный потенциал научнообразовательных кадров, мы их сегодня уже пустили по ветру", — заявил академик.

Ещё одно заблуждение, убежден собеседник издания — тепличные условия советской науки.

"Сейчас в моде на тогдашний союз цеплять всех собак, мол, всё было очень плохо ... однако наука в 100 раз лучше финансировалась, что ни говорите", — высказался Моргун.

И подчеркнул, что государство не должно бросать науку, и в частности аграрную науку, на произвол судьбы.

 

Читайте также:

В науке работают совсем другие деньги — учёный

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что

Академик Владимир Моргун: в генетике и селекции мы конкурентны разве что по озимой пшенице