Директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, академик Владимир Моргун высказал мнение, что выращивать кормовую пшеницу на наших черноземах — нонсенс, но именно такую у нас в основном и культивируют, с прицелом на внешние поставки. При этом отметил, что на Чикагской бирже запрос не на полбу, и отнюдь не на премиальную пшеницу.

«Наши заигрывания с сортами невысокого качества уже, как говорится, «откликнулись» в экспорте: Египет, один из основных рынков потребления, заявил, что отныне покупает пшеницу с содержанием белка не менее 12%. И украинская, с (содержанием – прим. ред) 11%, а то и 9% белка в зерне, не попадает в круг их интересов...», — пояснил академик в интервью изданию ЗЕРНО.

Учёный подчеркнул, что Украина должна торговать зерном высокого качества, и было бы хорошо, чтобы реализовывала высококачественную муку. Директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины констатирует, что средний покупатель не тратится на сильные и дорогие сорта, хотя они и ненамного дороже, во всяком случае, если сравнивать с иностранными. По мнению Моргуна, многие сельхозпроизводители не хотят возиться с технологиями потому, что ищут простых решений.

«Выращивание качественной пшеницы — это спецтехнология. Упустил борьбу с жуком кузькой, который в молочно-восковую спелость проколол зерно, пососал, пустил свои энзимы, и всё — зерно уже не продовольственное, а кормовое! К тому же, для таких сортов важно правильное питание. Иначе откуда взяться высокому проценту белка?», — задаёт вопрос профессор.

Как отмечает Моргун, белок всецело зависит от двух важнейших факторов: генетического, а это непосредственно способность сорта формировать высокий процент белка, и азотного питания.

«На голодном пайке можно сформировать только фуражную пшеницу», — подытожил собеседник издания.

Справка: Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик, выдающийся ученый в области генетики и селекции растений Владимир Моргун является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые вот уже 40 лет ежегодно высевают на полях Украины и стран СНГ. Господин Моргун организовал «Клуб 100 центнеров», целью которого является развитие новых озимых сортов и получение высоких урожаев (свыше 100 ц/га), ученого хорошо знают и уважают в украинском аграрном сообществе.

 

Читайте также:

Ученый рассказал, каким будет хлеб будущего

В науке работают совсем другие деньги — учёный

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что

Академик Владимир Моргун: в генетике и селекции мы конкурентны разве что по озимой пшенице