Ранее мы писали об одном из самых дорогих видов хлеба в мире и самом дорогом в Великобритании под названием Roquefort and Almond Sourdough (цена: $25) от известного британского шеф-повара, автора кулинарных книг, телеведущего и потомственного пекаря Пола Голливуда (Paul Hollywood).

Фото 1. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Как показывает практика, нет предела совершенству, равно как и цене. В настоящее время, самым дорогим хлебобулочным изделием в мире является продукт пекарни Хуана Мануэля Морено (Juan Manuel Moreno), стоимостью €192 (Малага, Испания).

Фото 2. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Почему так дорого, он что, из золота? Именно! Конечно, это не золотой батон, а вполне себе круглый хлебушек, покрытый золотой пудрой, весом примерно в 400 г. На вкусовые качества золотое покрытие не влияет, но зато как стильно, красиво и пафосно... для тех, кто знает толк в гедонизме.

Фото 3. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Фото 4. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Не обходится здесь и без милых, но вполне объяснимых причуд: по рецепту, при изготовлении хлеба полагается использовать чистейшую воду. А где её брать, с современной экологией, спрашивается? В Исландии. Именно оттуда привозят воду, которую смешивают с таинственной закваской, замешиваемой пекарем.

Фото 5. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

В пекарне Хуана Мануэля Морено есть и другие три вида хлеба, подешевле. В их составе также содержится золотая и серебряная пудра. Самый дешевый продукт обойдется в €98.

Фото 6. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Основными клиентами пекаря являются предприниматели и миллионеры, живущие в Costa del Sol. Также испанская пекарня предлагает 167 видов мучных изделий попроще, не класса люкс, но от этого не менее привлекательных для любителей потешить рецепторы.

Фото 7. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Свой продукт здесь найти несложно, сложно не потеряться, ведь пекарня предлагает хлеб из пшеничной и кукурузной муки, а также ржи, проса, овса, гречихи и киноа. Мука завозится из Бельгии, Германии и Голландии, а также из Кадиса и Севильи.

Фото 8. Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Хуан Мануэль оказался в списке лучших пекарей по версии Ruta del Buen Pan 2018. А ведь еще каких-то 10 лет назад он работал на побережье Costa del Sol... курьером. Когда семья его жены решила закрыть пекарню, где трудились с 1940 года, Хуан Мануэль решил что нужно что-то предпринимать. Сейчас он добился успеха, и уже собирается расширять дистрибьюторскую сеть. Причем хлеб он планирует продолжать печь вручную, так как главное для него, по его же словам — «сохранить суть».

 

Читайте также:

Самый дорогой хлеб (ФОТО)