Самым дорогим орехом в мире по праву считается макадамия. В древности ее даже считали святым орехом. Говорят, что у нее удивительный вкус. Цена одного килограмма – порядка $50.

 В основном орех выращивается в Австралии. Племенам австралийских аборигенов он был известен под названиями муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Когда в Австралии появились первые европейцы, они быстро оценили вкус ореха, который стал чем-то вроде местной валюты при торговле с племенами. Затем орех полюбили Европа и Америка.

Небольшое количество макадамии культивируют в Бразили и Южной Африке, Соединенных Штатах (Калифорния и Гавайи), Доминиканской Республике, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Боливии, Новой Зеландии, Колумбии, Гватемале и Малави.

 

Пытались этот дорогой орех культивировать и в других странах, но успеха так и не достигли из-за прихотливости и медленного роста растения: только в десять лет дерево начинает приносить плоды. Макадамия любит богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву.

Жить растение, которое даже назвали королем орехов, может более ста лет. А еще макадамия очень калорийна, и обладает целым рядом целебных качеств: помогает при варикозе и артрите, снимает головную боль, повышает иммунитет и благотворным образом влияет на кожу. А еще макадамия может укреплять волосы и омолаживать. Также в орехах содержатся жиры и эфирное масло с витаминами В и РР.

 

 

Читайте также:

Самый дорогой хлеб (ФОТО)

Самое дорогое мясо в мире (ФОТО)

Самая дорогая икра в мире (ФОТО)

Самый дорогой арбуз в мире (ФОТО)

Самое дорогое молоко в мире (ФОТО)

Самая дорогая специя в мире (ФОТО)

Самый дорогой виноград в мире (ФОТО)

Самый дорогой картофель в мире (ФОТО)

Самое редкое и дорогое масло в мире (ФОТО)

Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)