Примерно 3/4 меда всего мира загрязнено пестицидами. Уровень инсектицидов находится в пределах диапазона, считающегося безопасным для потребления, однако он остаётся довольно высоким для пчёл. А это неизбежно отразится и на людях.

Биолог из Швейцарского университета Невшателя Эдвард Митчелл, ведущий автор нового исследования, рассказал о результатах многолетней работы: потрачено 3 года на сбор почти 200 образцов меда из шести континентов, протестированы образцы на пять видов неоникотиноидов. Оказалось, что по меньшей мере один из неоникотиноидов был обнаружен в 75% всех образцов меда, тогда как 45% образцов содержали два или более соединений, а 10% содержали четыре или пять.

«Часто концентрация очень низкая, но мы говорим о чрезвычайно токсичных пестицидах: они где-то в 4000-10000 раз токсичнее ДДТ», — утверждает ученый.

Митчелл сообщил, что почти в половине образцов меда был обнаружено такой уровень неоникотиноидов, которого достаточно, чтобы повлиять на поведение пчел в колонии, что потенциально делает насекомых более уязвимыми перед другими угрозами, от потери среды обитания до вирусов и инвазивных паразитов.

Самый высокий уровень заражения был обнаружен в североамериканском меде: минимум один неоникотиноид был обнаружен в 86% образцов. За ним следуют мед из Азии (80%), Европы (79%) и Южной Америки (57%).

Некоторое количество этих веществ даже было обнаружено в меде с достаточно отдаленных мест, включая океанические острова и лес, окруженный органическими фермами.
«Мы были в шоке и удивлены», — поделился Митчелл, — «Весь мир загрязнен».

Несмотря на опасность для пчел, мед безопасен для потребления человеком, по крайней мере, в соответствии с американскими и европейскими нормами.

«На основании наших текущих знаний, потребление меда нельзя считать вредным для здоровья человека», — пишут исследователи в журнале Science.

Однако, несмотря на то, что мед соответствует «максимальным уровням остатков» (MRL), разрешенным законом, исследователи добавляют, что «недавние доказательства влияния неоникотиноидов на позвоночных животных, включая людей … могут привести к переоценке MRL».

Исследователи уверены, что даже если неоникотиноиды в меде полностью безопасны для людей, глупо игнорировать эту проблему.

Многие популяции пчел и других насекомых-опылителей со всего мира в настоящее время находятся под угрозой, что не сулит ничего хорошего для культур, опыляемых насекомыми и экосистем, от которых зависит человечество.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:
Украина активно утилизирует пестициды

Украина стала лидером среди «медовых поставщиков» в ЕС

Не ждали: пасечники подали огромное количество заявок на дотации

Ученые разработали новый метод измерения биопестицидов RNAi в почве

Про массовую гибель пчёл, запрещенные препараты и меры Deutsche Bahn

Во Франции запретили использовать пять неоникотиноидных инсектицидов

В отдельных неоникотиноидных пестицидах обнаружили полезные свойства для пчел и шмелей